За месяц до истечения срока исполнения указа Путина автобусный рейс до Серебрянки отменили из-за плохого состояния дороги

За месяц до истечения срока исполнения указа Путина автобусный рейс до Серебрянки отменили из-за плохого состояния дороги

Автобусный рейс № 633, следующий из Нижнего Тагила до посёлка Серебрянка, вновь отменили из-за плохого состояния дорожного полотна. Когда транспорт снова сможет ходить по маршруту, пока неизвестно, сообщил АН «Между строк» глава серебрянской администрации Сергей Сивков. Год назад президент Владимир Путин по итогам последней пресс-конференции поручил врио свердловского губернатора Евгению Куйвашеву привести в порядок дорогу до уральского посёлка. Бывший глава региона, в свою очередь, обещал выполнить необходимые работы до 1 июня 2017 года.

«Вчера уже автобуса не было. Дорога стала отходить от снега, и в ней получились провалы. “УБТ-Сервис” обещал сегодня перебросить технику, чтобы привести в порядок самые проблемные места. Сейчас таких мест пять, в том числе участок от Серебрянки до Северки и участок от Синегорска до Тагила. Эти места надо засыпать, ну и по возможности дорогу отгрейдировать, она вся в выбоинах. Но грейдировать её можно будет, когда она просохнет, конечно, а если они сейчас начнут эту глину мешать, то… До июня, конечно, нереально всю дорогу отремонтировать, а вот до осени – да, возможно. А сроки, они изначально нереальные давались», – сказал Сергей Сивков.

Напомним, в октябре 2015 года из-за аварийного состояния дороги жители Серебрянки оказались отрезанными от Нижнего Тагила. Этому сопутствовали перебои в поставках продуктов и медикаментов. Новость о Серебрянке вышла в топ тем федеральных СМИ, журналисты окрестили посёлок «свердловским Донбассом». Даже чиновничий экипаж во главе с Сергеем Носовым не с первого раза смог добраться до Серебрянки. Мэр поручил выставить вдоль трассы пункты оказания техпомощи, также туда были отправлены грейдеры, а «Уралвагонзавод» предоставил КАМАЗы для поставки продуктов. Жители начали сбор средств на восстановление дороги своими силами. Кроме того, в Серебрянку прибыла комиссия Общероссийского народного фронта, члены которой после заявили, что «в ХХI веке так жить нельзя». В том же 2015 году суд обязал «Свердловскавтодор», в ведении которого находилась трасса, провести ремонт. По дороге прошлись грейдерами и засыпали её щебнем, но это принесло лишь кратковременный результат. В августе 2016 года пригородная прокуратура провела повторное обследование и вынесла представление отремонтировать трассу, не соответствующую требованиям безопасности движения.

В конце 2016 года о положении дел в Серебрянке президенту России Владимиру Путину на пресс-конференции сообщил журналист Максим Румянцев. Президент поручил губернатору области отремонтировать дорогу. В январе 2017-го Евгений Куйвашев доложил Путину, что дорогу приведут к эксплуатационному содержанию к 1 июня, но для асфальтобетонного покрытия «потребуется ещё определённое время». В начале февраля межведомственная рабочая группа под председательством вице-губернатора Свердловской области Сергея Швиндта одобрила объём средств в размере 250 млн рублей на ремонт дороги из резервного фонда.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Руслан Кондаков