На ремонт дороги Нижний Тагил – Серебрянка потратят 250 миллионов рублей из резервного фонда Свердловской области

На ремонт дороги Нижний Тагил – Серебрянка потратят 250 миллионов рублей из резервного фонда Свердловской области

Межведомственная рабочая группа под председательством вице-губернатора Свердловской области Сергея Швиндта уточнила объём средств на ремонт автодороги Нижний Тагил – село Серебрянка в 2017 году. Он составит порядка 250 млн рублей. Как уточнил региональный министр транспорта и связи Василий Старков, озвученная сумма не окончательная и будет скорректирована после подготовки проектной документации.

«Губернатор Евгений Куйвашев дал поручение выделить в 2017 году около 250 миллионов рублей из средств резервного фонда на ремонт дороги до Серебрянки. В 2017 году на автодороге будет полностью восстановлен водоотвод, чтобы вода шла не по проезжей части, а по кюветам. Будут восстановлены участки, которые подвержены пучению и сейчас полностью разрушены – слабый грунт будет заменён на скальный грунт. Будет восстановлено земляное полотно от 40-го километра автодороги до Серебрянки, где дорога имеет грунтовое покрытие. На всём протяжении автодороги будет восстановлено то покрытие, которое предусмотрено нормативами», – рассказал министр.

По словам чиновника, основные работы на дороге будут проведены с мая по октябрь-ноябрь этого года, но восстановительные работы ведутся уже сейчас – за счёт средств, предусмотренных на содержание этой дороги.

«В настоящее время на дороге работают бульдозеры, организована расчистка полосы отвода от снежных валов и кустарников, чтобы можно было дорогу раскрыть, чтобы, когда весной начнётся таяние снегов, не произошло обводнение насыпи. Уже отремонтирована пешеходная часть моста через речку Серебряную, здесь поменяли настил. Планируем приступить к проектированию капитального ремонта моста через речку Полуденную, который сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. До начала весенней распутицы на дороге будут установлены дорожные знаки, ограничивающие движение большегрузов, а в период таяния снегов на дороге планируется организовать круглосуточный пост дорожно-патрульной службы. Поручение президента РФ по обеспечению безопасного, бесперебойного проезда транспорта до Серебрянки будет выполнено в установленный срок – к 1 июня. Но на этом наша работа не закончится, мы будем работать по дальнейшему улучшению состояния этой автодороги и повышению качества жизни жителей села Серебрянка. Так, по поручению губернатора Евгения Куйвашева в населённом пункте будет построено пожарное депо. Для улучшения качества связи и обеспечения доступа в интернет протянем оптико-волоконную линию. Реализация этих мероприятий даст значительный импульс к развитию Серебрянки», – уверен Василий Старков.

Как сообщают в департаменте информационной политики губернатора, согласно поручению Евгения Куйвашева, в будущем планируется перевести дорогу до Серебрянки в четвёртую категорию, предусматривающую твёрдое покрытие.

Напомним, в октябре 2015 года из-за аварийного состояния дороги жители Серебрянки оказались отрезанными от Нижнего Тагила. Этому сопутствовали перебои в поставках продуктов и медикаментов. Новость о Серебрянке вышла в топ тем федеральных СМИ, журналисты окрестили посёлок «свердловским Донбассом». Даже чиновничий экипаж во главе с Сергеем Носовым не с первого раза смог добраться до Серебрянки. Мэр поручил выставить вдоль трассы пункты оказания техпомощи, также туда были отправлены грейдеры, а «Уралвагонзавод» предоставил КАМАЗы для поставки продуктов. Жители начали сбор средств на восстановление дороги своими силами. Кроме того, в Серебрянку прибыла комиссия Общероссийского народного фронта, члены которой после заявили, что «в ХХI веке так жить нельзя». В том же 2015 году суд обязал «Свердловскавтодор», в ведении которого находилась трасса, провести ремонт. По дороге прошлись грейдерами и засыпали её щебнем, но это принесло лишь кратковременный результат. В августе 2016 года пригородная прокуратура провела повторное обследование и вынесла представление отремонтировать трассу, не соответствующую требованиям безопасности движения.

В конце 2016 года о положении дел в Серебрянке президенту России Владимиру Путину на пресс-конференции сообщил журналист Максим Румянцев. Президент поручил губернатору области отремонтировать дорогу. В январе 2017-го Евгений Куйвашев доложил Путину, что дорогу приведут к эксплуатационному содержанию к 1 июня, но для асфальтобетонного покрытия «потребуется ещё определённое время».

В конце января Куйвашев подписал перечень поручений по приведению автодороги Нижний Тагил – Серебрянка в надлежащее состояние, а также поручил администрации региона выделить деньги на строительство в селе пожарного депо.

Агентство новостей «Между строк»