Куйвашев встретился с Путиным и попросил ещё «немного времени» для строительства дороги в Серебрянку

Куйвашев встретился с Путиным и попросил ещё «немного времени» для строительства дороги в Серебрянку

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с президентом России Владимиром Путиным, сообщает официальный сайт Кремля. В рамках рабочей встречи обсуждались вопросы социально-экономического развития региона. При этом глава государства предложил начать разговор с дорожного строительства.

Куйвашев отметил, что свердловский дорожный фонд составляет 11 млрд рублей, при этом его «львиная доля» тратится на муниципальные дороги. Отдельно губернатор Свердловской области остановился на дороге в посёлок Серебрянка под Нижним Тагилом, поручение по ремонту которой Путин дал Куйвашеву после своей большой пресс-конференции. По словам главы региона, дорогу приведут к эксплуатационному содержанию к 1 июня, но для асфальтобетонного покрытия «потребуется ещё определённое время».

«Начиная с прошлого года мы начали выделять деньги на эту дорогу, и, безусловно, поручение, которое Вы дали по результатам пресс-конференции, будет выполнено в полной мере и в срок. К 1 июня мы обеспечим эксплуатационное состояние, но хочу сказать, что для приведения этой дороги к асфальтобетонному покрытию, а протяжённость этой дороги – более 50 километров, потребуется ещё определённое время, немного. Эксплуатационные возможности этой дороги мы обеспечим к 1 июня, как Вы и поставили задачу в поручении»,  заявил Куйвашев.

Также губернатор доложил, что в ведущих секторах экономики по итогам 2016 года есть рост и сохраняется потенциал роста, а индекс промышленного производства вырос почти на 11,5% за счёт металлургии, машиностроения, оборонно-промышленного комплекса, а также развития фармацевтической промышленности и ИТ-технологий.

Напомним, в октябре 2015 года из-за аварийного состояния дороги жители Серебрянки оказались отрезанными от Нижнего Тагила. Этому сопутствовали перебои в поставках продуктов и медикаментов. Новость о Серебрянке вышла в топ тем федеральных СМИ, журналисты окрестили посёлок «свердловским Донбассом». Даже чиновничий экипаж во главе с Сергеем Носовым не с первого раза смог добраться до Серебрянки: проблемная дорога не оставила иного выбора, кроме как проводить рабочее совещание прямо на обочине. Мэр поручил выставить вдоль трассы пункты оказания техпомощи, также туда были отправлены грейдеры, а «Уралвагонзавод» предоставил КАМАЗы для поставки продуктов. Позже Сергей Носов всё-таки добрался до посёлка. К тому времени ситуация стабилизировалась. Жители начали сбор средств на восстановление дороги своими силами. Депутат Госдумы Александр Петров обещал договориться со «Свердловскавтодором» о переносе ремонта на 2016 год. Кроме того, в Серебрянку прибыла комиссия Общероссийского народного фронта, члены которой после этого заявили, что обратят внимание правительства Свердловской области на сложившуюся в посёлке ситуацию, потому что «в ХХI веке так жить нельзя».

В том же 2015 году суд обязал «Свердловскавтодор», в ведении которого находилась трасса, провести ремонт. По дороге прошлись грейдерами и засыпали её щебнем, но это принесло лишь кратковременный результат. В августе 2016 года пригородная прокуратура провела повторное обследование и вынесла представление отремонтировать трассу, не соответствующую требованиям безопасности движения.

Агентство новостей «Между строк»