«Донбасс в сердце Свердловской области». Жители посёлка под Нижнем Тагилом остались без еды, медпомощи и почты (ВИДЕО)

«Донбасс в сердце Свердловской области». Жители посёлка под Нижнем Тагилом остались без еды, медпомощи и почты (ВИДЕО)

С 14 октября в посёлке Серебрянка под Нижним Тагилом назревает чрезвычайная ситуация. По словам местных жителей, прилавки магазинов остались без самого необходимого – хлеба и муки, а нового поступления ждать не приходится: дорога до посёлка в аварийном состоянии.

Предприниматели, доставляющие продукты жителям Серебрянки, в последние три года с трудом преодолевают путь до посёлка. В октябре ситуация достигла критической точки: машины с провизией разворачиваются, не доезжая 18 километров. По словам водителей, этот участок дороги представляет особой риск.

«На легковой машине не стоит даже и соваться, в лучшем случае останешься без бампера, а, скорее всего, застрянешь», - говорит шофёр поселковой фельдшерской службы.

Медики Серебрянки перемещаются на УАЗ-450. «Буханке» приходится петлять уже на подступах к посёлку: выбоины и ямы на дороге встречаются по всему маршруту от Нижнего Тагила до Серебрянки. Ближайший населённый пункт – посёлок Северка, но и туда добраться непросто.

«От Северки до Серебрянки ещё 18 километров, а там уже как повезёт, - рассказала заведующая фельдшерским пунктом Любовь Фатхудинова агентству новостей “Между строк”. – Мы вот сегодня (15 октября 2015 года – прим. ред.) проехали, а позавчера Почта России на такой же машине застряла. Так и не доехали до нас, обещались сегодня приехать».

Жители Серебрянки не знают, кого винить в сложившейся ситуации – то ли местные власти, то ли городские.

«Когда мы относились к пригороду, у нас хоть дорогу смотрели. Соединили с городом - и вообще дорогу забросили».

По словам главы посёлка Сергея Сивкова, ситуация далека от чрезвычайной.

«Сейчас в посёлке несколько предпринимателей, торгующих продуктами. Если не получается проехать у одних, справляются другие, – говорит он. – Да, дорога в ужасном состоянии, и об этом давно всем известно, но ремонт её запланирован только на 2017 год».

Серебрянка входит в территориальную зону Нижнего Тагила, но в мэрии уточняют: за качество дороги до посёлка отвечает управление «Свердловскавтодора».

«Сейчас обсуждается отправка туда грейдеров, и с предпринимателями разговариваем по поводу иных способов транспортировки продукции в Серебрянку», - сказала пресс-секретарь администрации Нижнего Тагила Галина Кобяк.

В МЧС сообщают, что грейдеры были отправлены на проблемный участок трассы ещё 13 октября.

«Сегодня туда отправляют КАМАЗы, чтобы присыпать подъёмы и спуски щебнем», - заявили 14 октября в спасательном ведомстве, ссылаясь на главу посёлка.

Сегодня, 16 октября, журналисты АН «Между строк» отправились в Серебрянку, чтобы прояснить ситуацию. Если строительная техника и была на трассе до посёлка, с работой дорожники справились не слишком успешно. Машина не смогла пробраться через многочисленные ямы и лужи. Проезжающий водитель УАЗа фельдшерской службы подтвердил подозрения: за последние два дня никаких ремонтных работ на дороге не проводилось.

После нас в Серебрянку отправился журналист телеканала «КРИК-ТВ» Максим Румянцев. По его словам, дорога по-прежнему находится в аварийном состоянии и никаких признаков ремонта не обнаружено. По мнению Румянцева, сотрудники МЧС напрасно полагаются на сведения, которые им предоставляют поселковые и городские власти.

«Чтобы не создавать панику, создайте отряд, съездите туда, проверьте и опубликуйте, что происходит», - требует Румянцев от спасателей.

Сейчас Максим собирает средства на оказание Серебрянке благотворительной помощи: раз дорог нет, доставить продукты в посёлок сможет вертолёт.

«Люди находятся в чрезвычайной ситуации в городе, который всему миру продаёт танки! Это Донбасс в сердце Свердловской области», - говорит Румянцев.

Жители Нижнего Тагила также организовали сбор средств для помощи «отрезанным» посёлкам. В социальной сети «ВКонтакте» в группе «Типичный Тагильчанин» размещено объявление о приёме продуктов для последующей отправки жителям Серебрянки и ещё трёх населённых пунктов.

«Времени в обрез, в субботу надо уже выезжать», - заявляют организаторы акции.

Агентство новостей «Между строк»