«Единая Россия» подводит первые результаты праймериз в Свердловской области (ЦИФРЫ)

«Единая Россия» подводит первые результаты праймериз в Свердловской области (ЦИФРЫ)

В Свердловской области завершился подсчёт голосов на праймериз «Единой России», которые прошли 22 мая. Из-за выявленных в ходе голосования нарушений партия пока не собирается объявлять официальные итоги, но предварительные результаты голосования – проценты, которые получил каждый кандидат, – уже известны. Бесспорным лидером голосования в Нижнетагильском одномандатном округе № 171 на выборы в Госдуму стал начальник местной полиции Ибрагим Абдулкадыров. Он обошёл конкурентов почти на всех участках и набрал 42,94% голосов избирателей, пишет Znak.com. Второе место занял экс-замглавы администрации губернатора Свердловской области Алексей Багаряков (33,63%), взявший преимущество в Невьянске, Кушве и Верхнем Тагиле. «Бронза» досталась действующему депутату федерального парламента Александру Петрову – 30,15% голосов. Зампред движения «В защиту человека труда» Алексей Балыбердин набрал 11,65% голосов избирателей и расположился на четвёртой строчке рейтингового голосования.

В комментарии АН «Между строк» Балыбердин назвал свой результат закономерным, при этом продемонстрировал полное непонимание принципов состоявшегося накануне голосования, заявив, что 18 сентября Абдулкадыров оторвётся от Петрова и Багарякова ещё больше.

«Четвёртое место – ожидаемое. Такой активной агитационной деятельности, как у Абдулкадырова, Петрова и Багарякова, у меня, конечно же, не было, как и возможностей больших, ресурсов, – поделился с АН "Между строк" Алексей Балыбердин. – Если на выборах осенью будет такая же сильная поддержка этих кандидатов со стороны руководителей промышленных предприятий, УВЗ и НТМК, то, наверное, у Ибрагима Абдулкадырова будет больший отрыв уже от Александра Петрова и Алексея Багарякова. Но тут я не политолог, конечно. Считаю, что больше внимания нужно всё-таки оказывать тем, кто представляет интересы людей труда в городе».   

На пятом месте по количеству голосов избирателей оказалась директор фитнес-клуба, руководитель тагильских молодогвардейцев Мария Лисина – 11%. Не вошёл в топ-5 специалист по связям с госорганами Первоуральского новотрубного завода Константин Худяков. 6,7% от общего количества бюллетеней (2 тысячи 849 штук) в округе были признаны недействительными.

Лидерами свердловских праймериз в Госдуму по списку оказались федеральный парламентарий Павел Крашенинников (20,46% голосов избирателей), депутат Заксобрания Сергей Чепиков (13,38%) и звезда шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова (11,79%).

«Я очень доволен, что Крашенинников прошёл, и надеюсь, он будет достойно представлять Свердловскую область на уровне Госдумы. Мы в последнее время очень плотно общались с Павлом Владимировичем. Это профессионал, один из тех, кто составляет костяк в Госдуме, на кого опирается президент Владимир Путин. Я сам за него голосовал, а также все мои близкие и друзья», – рассказал полпред Евгения Куйвашева в свердловском Заксобрании Виктор Бабенко.

Четвёртое место досталось гендиректору ООО «Гудвилл» Дмитрию Медведеву. Тёзка российского премьер-министра получил 9,86% голосов. Виктор Бабенко, который ранее не раз избирался на должность депутата и Нижнетагильской гордумы, и Заксобрания Свердловской области, а ныне является полпредом губернатора Евгения Куйвашева в региональном парламенте, занял в списке пятое место. Единоросс признался АН «Между строк», что набрать 9,51% голосов избирателей он не ожидал, но победу над ним Дмитрия Медведева заслуженной не считает.

«Я всегда работал и работаю на результат, но, честно говоря, не ожидал, что удастся быть пятым с учётом того, что меня никто не тащил. Для меня это – результат, оценка той работы, которую я выполняю, – отметил Виктор Бабенко. – Удивительно, как гендиректор ООО “Гудвилл” Дмитрий Медведев столько голосов набрал. Получается, что в нашей стране можно ничего не делать, только взять имя известного человека и идти, куда хочешь. Я этого не понимаю и вижу этому только такое оправдание, что люди поддерживают нашего председателя правительства РФ. Нет настроения от того, что видишь, кто стоит перед тобой». 

Вице-спикер свердловского Заксобрания и секретарь регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий занял лишь восьмую строчку в списке, набрав 8,54%. Не остался без голосов и лидер тагильских единороссов, спикер местной гордумы Александр Маслов, который ранее неоднократно заявлял, что участвует в праймериз «Единой России» лишь затем, чтобы поддержать своих однопартийцев.

«Точно не ожидал получить такой результат, потому что моей задачей было лишь организовать праймериз, и моё участие было направлено на партийную поддержку наших кандидатов», – сообщил Александр Маслов.

 

В Свердловском одномандатном избирательном округе № 168 победу с большим отрывом от конкурентов одержал депутат Законодательного собрания Свердловской области экс-коммунист Андрей Альшевских – 42,12% голосов избирателей. Узнав предварительные результаты праймериз, парламентарий сообщил АН «Между строк», что сейчас, наконец, принял окончательное решение по поводу своего участия в выборах в Госдуму 18 сентября от партии «Единая Россия».

«Я был настроен и надеялся на победу. Я и моя команда провели грамотную мини-кампанию, теперь будем ждать официальных результатов, возможны какие-то погрешности. Но в случае, если место за мной сохранится, могу вам первым официально заявить, что я принял окончательное решение и точно буду участвовать в выборах в Госдуму. Я уже говорил вам ранее, что мне необходимо было понять, поддержат ли меня избиратели, потому что я готов идти на выборы только ради победы, а не участия. И результат вчерашнего предварительного голосования даёт основания полагать, что я пользуюсь поддержкой избирателей», – подчеркнул АН «Между строк» депутат Заксобрания Свердловской области Андрей Альшевских.  

Отметим, что сенатор Совета Федерации РФ Аркадий Чернецкий победил на праймериз «Единой России» в Верх-Исетском округе Екатеринбурга в свердловское Заксобрание.

«Насколько у меня есть информация, я победил в шестом округе. Так что с полным правом могу принимать участие в кампании», – заявил Чернецкий журналистам на пресс-конференции.

АН «Между строк» освещало праймериз 22 мая в формате тотальной журналистики. Весь день журналисты бегали по разным избирательным участкам, сами участвовали в голосовании и вместе с наблюдателями от кандидатов присутствовали при подсчёте голосов. Итог не заставил себя долго ждать – в ходе предварительных выборов были выявлены многочисленные нарушения. Нашему корреспонденту удалось обвести избирательную комиссию вокруг пальца и дважды проголосовать за своего кандидата. Также были организованы массовые подвозы людей, добровольно-принудительная явка сотрудников разных тагильских предприятий, распространение провокационных агитационных материалов. Нижнетагильская полиция уже приступила к делу о потасовке с помощником депутата гордумы на праймериз «Единой России». Владимир Желиба обвинил волонтёра в оскорблениях и угрозах «оторвать голову». Лидер местных единороссов Александр Маслов оценил организацию праймериз на «четыре», однако с ним согласны не все участники предварительного голосования.

«Это были всего лишь "смотрины" кандидатов в депутаты. И это серьёзная проблема, что даже здесь происходили какие-то серьёзные нарушения. Я сам никого за руку не поймал, но наблюдал такие вещи. У меня на участках один из потенциальных кандидатов устраивал лотереи. Это вопиющие вещи, и их надо рассматривать не кулуарно, а публично, и принимать определённые кадровые решения. Потому что потенциальные кандидаты, пытающиеся всеми правдами и неправдами попасть в список выдвиженцев от "Единой России", дискредитируют российские органы власти. Это серьёзно», – возмутился Андрей Альшевских.

Свердловские единороссы взяли сутки для того, чтобы разобраться со всеми поступившими жалобами, только после этого они, по словам секретаря регионального отделения партии Виктора Шептия, объявят официальные результаты праймериз.

«Мы берём ещё сутки, чтобы переговорить со всеми людьми, которые направляли нам жалобы. Мы не подведём итоги, пока споры не закончатся, – пообещал Виктор Шептий Znak.com. – При процессе выдвижения мы будем учитывать спорные ситуации».

Опасения единоросcов по поводу нехватки бюллетеней не оправдались. Явка во время голосования в Свердловской области составила 6,4% вместо ожидаемых 15% от общего числа избирателей.

Агентство новостей «Между строк»