В Нижнем Тагиле полиция приступила к делу о потасовке с помощником депутата гордумы на праймериз «Единой России». Коммунисты протестуют против «фальшивых» выборов

В Нижнем Тагиле полиция приступила к делу о потасовке с помощником депутата гордумы на  праймериз «Единой России». Коммунисты протестуют против «фальшивых» выборов

Помощник депутата гордумы Нижнего Тагила Владимир Желиба обвинил волонтёра на праймериз «Единой России» в оскорблениях и угрозах «оторвать голову». По жалобе полиция начала проверку.

«Заявление приняли, пока дело находится в ведении участкового, ведётся работа», – рассказала начальник пресс-группы ММУ МВД «Нижнетагильское» Элина Балуца агентству новостей «Между строк».

Владимир Желиба – помощник депутата Алексея Кубасова от КПРФ. По словам Кубасова, он узнал о «громком визите» подчинённого на предварительное голосование конкурирующей партии только на следующий день. Потасовка произошла 22 мая на избирательном участке в ДК им. Гагарина. Желиба рассказал, что молодой человек из группы организаторов праймериз повёл себя агрессивно и неуважительно. Тот в свою очередь утверждает, что помощник депутата пытался сорвать мероприятие: грубо провоцировал волонтёров и агитировал избирателей покинуть участок. Прибывшие полицейские увезли обоих участников конфликта в отделение.

«Молодой человек выгонял меня, хамил, оскорбил меня и угрожал оторвать голову. Конечно, пришлось вызвать полицию, – объясняет Владимир Желиба. – А я просто спрашивал у людей, знают ли они, что такое праймериз. И когда выявил их полную неосведомлённость, спросил, зачем они вообще пришли сюда. Это всё, что я хотел знать, и всё, что хотел показать – люди сами не понимают, за кого и зачем голосуют».

Как показал ранее соответствующий опрос АН «Между строк» на улицах Нижнего Тагила, большинство горожан действительно не могут объяснить, что такое праймериз. По мнению Желибы, предварительное голосование «Единой России» – недостойный пиар-ход правящей партии, «ненужный нормальным людям».

Подобные заявления накануне сделал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

«Это абсолютная профанация! – заявил депутат. – Во всех регионах выявлены нарушения, людей свозят на участки автобусами, бюллетени пачками выносят из УИКов, а избирателей в открытую подкупают: вручают подарки, раздают продукты питания и агитируют прямо у входа в помещения для голосования».

Рашкин направил главе Центризбиркома Элле Памфиловой и премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву открытое требование запретить «Единой России» устраивать «фальшивые выборы».

Праймериз «Единой России» прошли 22 мая. Лидером голосования по Нижнетагильскому одномандатному округу в Госдуму стал начальник местной полиции Ибрагим Абдулкадыров. За него, по предварительным данным, проголосовали 12797 человек (30,51%).

Агентство новостей «Между строк»