«Это профессия такая или фирма?» Жители Нижнего Тагила попытались объяснить непонятное слово «праймериз» (ВИДЕО)

«Это профессия такая или фирма?» Жители Нижнего Тагила попытались объяснить непонятное слово «праймериз» (ВИДЕО)

22 мая пройдут праймериз «Единой России» на выборы в Госдуму и Законодательное собрание Свердловской области. Кандидаты в федеральный парламент по Нижнетагильскому округу (в Заксобрание округа три: Ленинский, Дзержинский и Тагилстроевский) уже сделали ряд предвыборных заявлений, «поборолись» в дебатах, а некоторые даже отличились знанием поэзии Булата Окуджавы. Результат их активности определит предстоящее внутрипартийное голосование.

За неделю до него журналисты АН «Между строк» попытались выяснить, знают ли жители Нижнего Тагила о готовящемся политическом мероприятии «Единой России». Для этого наши корреспонденты прошлись по центру города, задавая людям вопрос: «Что такое праймериз?»

Некоторые предполагали, что это «какая-то профессия», услуга, объявление в газете или название фирмы. Кто-то сходу определял принадлежность термина к области политики, но дальнейший разговор выявлял общую неосведомлённость: люди путали выборы с дебатами, не могли назвать дату голосования, забывали имена кандидатов или попросту их не знали. Политическую грамотность продемонстрировали не более 10% респондентов.

Большинство опрошенных (уже после того, как журналист разъяснил значение слова «праймериз» и цель их проведения) заявили, что собираются принять участие в предварительном голосовании. Другие признались, что будут игнорировать любые выборы из-за занятости или «разочарования во всех политиках и чиновниках России».

Опрос АН «Между строк» не носит исследовательский характер. В нём участвовало всего около полусотни жителей Нижнего Тагила разных профессий и социального статуса. Единственным условием для респондентов было совершеннолетие.

Напомним, праймериз предназначены для внутрипартийного определения кандидатов для дальнейшего участия в основных выборах. «Единая Россия» – единственная парламентская партия в стране, проводящая эту процедуру. В 2007 году перед выборами в Госдуму единороссы провели праймериз впервые, а через два года обязательное предварительное голосование закрепили в уставе партии.

Агентство новостей «Между строк»