Алексей Багаряков в своих первых дебатах в Нижнем Тагиле обратился к оппонентам стихами Окуджавы

Алексей Багаряков в своих первых дебатах в Нижнем Тагиле обратился к оппонентам стихами Окуджавы

Очередные дебаты участников праймериз «Единой России» (ЕР) на выборы в Госдуму прошли сегодня, 8 мая, в читальном зале горно-металлургического колледжа. В ходе двух туров семеро кандидатов в федеральный парламент обсудили проблемы здравоохранения, образования, социальной политики, а также возможности развития сельского хозяйства. Алексей Багаряков, впервые участвовавший в этом году в дебатах в рамках предварительного голосования ЕР, заявил: идея дать кандидатам возможность выступить перед избирателями и презентовать свои предвыборные программы – классная, но «выглядит здесь всё немного надуманно». Он добавил, что вся «политика – это искусство давать обещания», депутат может лишь писать законы и пытаться привлечь деньги на свою территорию. Инициативу возобновления строительства многопрофильной детской больницы на Гальянке экс-замглавы администрации свердловского губернатора и вовсе назвал абсурдом, так как «время уже не то». Усомнился Багаряков и в возможности возрождения сельского хозяйства.

«Поднять село в том объёме, которое было в советское время, уже невозможно, поэтому нужно думать о себе и поднимать своё личное приусадебное хозяйство», – заявил политик.

Первый тур дебатов Багаряков закончил словами стихотворения Булата Окуджавы, отметив, что оно сейчас «как раз в тему».

«Осудите сначала себя самого,  

Научитесь искусству такому,  

А уж после судите врага своего  

И соседа по шару земному. 

Научитесь сначала себе самому 

Не прощать ни единой промашки, 

А уж после кричите врагу своему, 

Что он враг и грехи его тяжки.

Не в другом, а в себе побеждайте врага,

А когда преуспеете в этом,

Не придётся уж больше валять дурака –

Вот и станете вы человеком».

Компанию Багарякову на дебатах составили его же люди – координатор газеты «Трибуна», специалист по связям с госорганами Первоуральского новотрубного завода Константин Худяков и учитель музыки Роман Нечкин. В зале экс-чиновника поддерживал его брат Дмитрий Багаряков, в последний момент снявший свою кандидатуру с праймериз на выборы в Госдуму. На несколько минут забежал посмотреть на выступления кандидатов и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, не так давно заступившийся за Алексея Багарякова, когда тот получил от регионального отделения партии отказ в регистрации на праймериз.

Также участие в дебатах сегодня приняли начальник МУ МВД России «Нижнетагильское» Ибрагим Абдулкадыров, директор фитнес-клуба и руководитель местного отделения «Молодой гвардии ЕР» Мария Лисина, зампред движения «В защиту человека труда» Алексей Балыбердин и военный пенсионер Александр Усольцев. Ибрагим Абдулкадыров озвучил идею поднятия статуса и зарплаты судебным приставам. Это, по его мнению, даст государственным исполнителям возможность самим эффективно бороться с должниками и избавит общество от коллекторов, которые «с образованием в три класса приходят и унижают наших людей».

Агентство новостей «Между строк»