Депутат Госдумы объявил о сборе 100 000 подписей в поддержку строительства детской больницы в Нижнем Тагиле

Депутат Госдумы объявил о сборе 100 000 подписей в поддержку строительства детской больницы в Нижнем Тагиле

Власти Нижнего Тагила и Свердловской области объединятся, чтобы построить детскую многопрофильную больницу на Гальянке для жителей Горнозаводского управленческого округа. Об этом глава города Сергей Носов заявил сегодня, 14 апреля, на встрече с министром здравоохранения региона Аркадием Белявским и депутатом Госдумы Александром Петровым в мэрии. Специалисты МУП «Тагилгражданпроект» презентовали присутствующим проект учреждения, который они уже передали на государственную экспертизу. Согласно ему, площадь больницы, заложенную в первоначальном проекте, сократили почти вдвое, и сейчас она составляет порядка 30 тысяч кв. метров. Но несмотря на это, в документе учтены все необходимые направления по оказанию стационарной, диагностической и реабилитационной помощи детям от самого раннего возраста и до 18 лет.

«Блоки стационара будут расположены на трёх этажах, это палатные отделения различных направлений – для недоношенных новорожденных детей, для плановой и неотложной хирургии и другие. В лечебно-диагностическом блоке будет палатное неврологическое отделение на 28 коек. Всего в детской многопрофильной больнице будет предусмотрено 160 коек, – рассказали в “Тагилгражданпроекте”. – В состав комплекса также войдёт консультативно-диагностическая поликлиника, рассчитанная на 150 посещений в день».

На строительство и оснащение медучреждения необходимым оборудованием, по оценкам проектировщиков, требуется 4,5 млрд рублей. Однако при реализации проекта сумма может снизиться до 3,2 млрд рублей, так как сейчас в смете указаны максимальные цены на оборудование по прайсам поставщиков. Полтора миллиарда рублей потратят на строительно-монтажные работы. Эти деньги депутат Александр Петров, который и пролоббировал сдвиг строительства многопрофильной больницы с мёртвой точки, планирует выбить из правительства РФ. Для этого, правда, необходимо собрать 100 тысяч подписей.

«Мы выставим пикеты и будем прямо собирать подписи среди жителей. Может, выдадим специальные удостоверения помощников депутата Государственной думы, чтобы люди поверили и открыли двери, если мы будем делать поквартирный обход. Возможно, это придётся делать под контролем участковых, чтобы не было конфликтов или каких-то провокаций. 100 тысяч нам надо собрать до 1 июня, но мы постараемся сделать это до 22 мая. Задача сложная, но у нас уже подготовлено для этого свыше 100 человек. Подписные листы распространять начали. Я там свою подпись уже поставил. После всего будет мой видеоролик с обращением, и я попрошу Сергея Константиновича с этим роликом тоже выступить».

Сергей Носов пообещал поставить свою подпись под обращением Александра Петрова в правительство РФ только после того, как лист подпишет журналист АН «Между строк». Впрочем, подписной лист на совещании отсутствовал, поэтому не расписались ни наш корреспондент, ни глава города.

По мнению Александра Петрова, построенная детская больница должна стать межмуниципальным центром высокотехнологичной медицинской помощи, который смогут посещать пациенты со всего Горнозаводского округа. Поэтому он рассчитывает на помощь и поддержку мэра Нижнего Тагила Сергея Носова и областных властей. Министр здравоохранения Аркадий Белявский пообещал посодействовать развитию проекта. Он отметил, что пролоббированный Петровым проект уже включен в областную программу «Развитие здравоохранения Свердловской области» на 2013-2020 годы, но о том, выделит ли область средства на строительство больницы в 2017 году, станет известно лишь в сентябре этого года. Именно тогда будет готов черновик вёрстки бюджета Свердловской области на 2017 год. В этом же месяце глава Нижнего Тагила Сергей Носов предлагает вновь встретиться с Александром Петровым, участвующим в праймериз «Единой России» на выборах в Госдуму, чтобы резюмировать итоги его деятельности.

«В начале сентября снова проведём совещание на тему строительства многопрофильной больницы. Проверим, удалось ли собрать подписи, прошёл ли проект госэкспертизу, потому что не хочется, чтобы это просто пиар-акция какая-то была. Также узнаем, планирует ли область нам деньги выделять, чтобы мы просто так эти подписи не собирали. А то по-черномырдински получится», – заявил Сергей Носов.  

Строительство детской многопрофильной больницы началось около 20 лет назад, но в 1998 было заморожено из-за недостатка финансирования. После того, как многострадальный долгострой был передан на баланс области, решить его судьбу стало ещё сложнее. Так, в марте 2015 года проект планировали возродить, сократив площадь больницы и количество в ней койко-мест. Однако в июне, в ходе обсуждения бюджета Свердловской области в Заксобрании, стало известно, что правительство пока не планирует выделять деньги на строительство больницы. 

Агентство новостей «Между строк»