Самые горячие тексты АН «Между строк» в 2019 году

Самые горячие тексты АН «Между строк» в 2019 году

Каждый день мы не только пишем новости, но и наблюдаем за их судьбой. Мы имеем возможность видеть, какие публикации становятся самыми популярными, сколько времени на нашем сайте проводят читатели, с каких устройств на него заходят и как со временем меняется наша аудитория. Что мы имеем на начало 2020 года: сайт АН «Между строк» в 2019 году посетили 2,25 млн человек (год назад мы радовались цифре 1,64 млн), наш читатель стал солиднее: 31% посетителей входят в возрастную группу 55+, на втором месте возрастная группа 35–44 года (24,6%, в прошлом году именно эта группа была основной), на третьем — возраст 45–54 года (20,1% посетителей сайта).

Что вы читали чаще всего? Нам порой кажется, что мы уже изучили все законы формирования трафика на сайте и понимаем, что должно быть интересно вам, но иногда случается необъяснимое — бесперспективные, на наш взгляд, заметки взрывают счётчик, а выстраданные, серьёзные тексты остаются незамеченными. Поэтому сегодняшний итоговый топ-10 самых популярных текстов мы решили собрать по принципу справедливости: в него войдут 5 текстов с самым большим количеством прочитавших их посетителей и 5 текстов — совершенно необъективный выбор редакторов.

1. В 2019 году однозначным лидером по количеству просмотров и посетителей стала история одной ошибки большой реформы, которая так или иначе коснулась каждого в Нижнем Тагиле. Жительница Тагилстроевского района получила квитанцию на оплату услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в январе 2019 года на сумму более 11 тысяч рублей. В платёжке было указано, что в квартире девятиэтажного дома проживают 83 человека. В тех первых платёжках с начала мусорной реформы был действительно полнейший бардак — и прежние владельцы помещений, и даже умершие.

Эту заметку прочитали 58 630 человек.

2. Следующую публикацию прочитали почти 36,5 тысячи человек. 14 июля трагический случай на реке Тагил унёс жизни двух родных братьев — 8 и 17 лет. Несчастье произошло у посёлка Песчаного в районе Евстюнихи. Восьмилетний мальчик во время купания неожиданно начал тонуть, на помощь поспешил его 17-летний брат, но тоже пошёл ко дну. Младшего достали очевидцы, старшего брата без признаков жизни из воды вынесли уже водолазы.

3. Ещё одна трагическая история оказалась в нашем списке. В начале февраля стало известно о странной и скоропостижной гибели 11-летней девочки. Первоначально появилась информация о неизвестном вирусе, ставшем причиной смерти. Позже, в марте, судмедэксперты пришли к выводу, что школьница скончалась от так называемой генерализованной неуточнённой вирусной инфекции, которая в короткие сроки поражает внутренние органы. Эту публикацию прочитали 35,5 тысячи человек.

4. Почти 31 тысяча человек прочитали статью «“Эмоциональное выгорание, уголовка и аппараты 80–90-х годов”. Врачи Нижнего Тагила рассказали о реальных причинах массовых увольнений из больниц». История с увольнением тагильских врачей в 2019 году прогремела на всю страну и требовала от нас более углублённого анализа проблемы. В конце августа мы пообщались с уволившимися и пока ещё работающими в тагильских больницах врачами, которые на условиях анонимности откровенно рассказали, что недовольство хирургов и других врачей Демидовской больницы копилось более полугода, их не устраивало старое оборудование, отсутствие опыта у руководства, высокая нагрузка, маленькие зарплаты, а массовых увольнений можно было бы избежать, если бы руководство больницы и Минздрав не закрывали глаза на возникающие проблемы. К концу года видимого улучшения ситуации не ощущалось: Минздрав говорит о наборе врачей, в больницах продолжают говорить об острой нехватке сотрудников.

5. Очень часто в топ самых популярных публикаций АН «Между строк» попадают и федеральные новости. Так, одним из лидеров ушедшего года стала заметка о председателе правительства «“Местные все в шоке”: кортеж Дмитрия Медведева парализовал движение в центре Люксембурга». Публикацию о возмущённых жителях герцогства прочитали 30 250 человек.  

Ну а теперь выбор редакторов — 5 публикаций, которые хоть и не собрали десятки тысяч просмотров, но точно заслуживают того, чтобы о них вспомнить.

1. После жуткой истории о гибели двух братьев в реке Тагил (об этом выше) мы поговорили со спасателями. Мы знали, что у них очень много историй о том, как нелепая случайность превращается в большое семейное горе, и мы уверены, что для профилактики нет ничего эффективнее реальных случаев. Пережить чужие трагедии порой непросто даже профессионалам, и они увольняются, чтобы больше никогда не доставать из воды детские трупы. Так появился текст «“Чтобы утонуть, достаточно одного вдоха”. Страшные истории от тагильских спасателей». Обязательно к прочтению.

2. Вряд ли кто-то из жителей Нижнего Тагила не заметил, как город за 2019 год оброс новыми парками и обновил старые. И про это стремление превратиться в город-сад нам захотелось написать обстоятельно. Так был рождён текст «Больше зелени, необычные арт-объекты и городская идентичность. Нижний Тагил бьёт рекорды по открытию новых парков и скверов». Помимо грандиозных планов мэрии, в статье достаточно много критики от урбанистов насчёт реализации проектов парков, но есть в нём и важная мысль — культура гуляний возрождается, время парков вернулось, и это хорошо, поскольку человеку непременно «нужно время и место для диалога с самим собой».

3. Ещё один текст, который рекомендуем к прочтению, был создан «Афишей МС». Осенью в рамках рубрики «Всё по полочкам» наша «Афиша» первой из тагильских СМИ побывала в гостях у одной из самых ярких и смелых современных художниц Урала Алисы Горшениной. Не похожая ни на кого в своём творчестве, даже какая-то инопланетная Алиса в этом интервью простым языком и так понятно говорит о сокровенном — от любви к странным мелочам до ошибок современного арта. Чудное интервью, в котором гармонично сложилась мозаика понимания феномена Алисы.

4. Ещё один своеобразный феномен — феномен Андрея Ленды. Мы не могли так просто отпустить самого скандального тагильского чиновника последних лет с поста руководителя аппарата городской администрации и поразмышляли на тему «Как “мальчику с зонтиком” Андрею Ленде удалось стать главным идеологом Нижнего Тагила и ополчить против себя всю элиту города». В этой статье мы собрали откровенные признания его бывших коллег, друзей и врагов. Почитать эту статью — как фильм посмотреть, настолько яркой и провокационной была жизнь серого кардинала времён правления Сергея Носова.

5. И замыкает нашу подборку текст, который был создан в октябре, к первой годовщине мэрства Владислава Пинаева: «“Людям нужно видеть главу, трогать, иногда потереться об него”. Уральские политологи, журналисты и вице-губернатор оценили имидж и работу мэра Владислава Пинаева за год». Кто не читал его, сразу спойлер: глава, по признанию политологов, у нас вполне годный. Но есть у него карма, которую надо отработать, — выживание в режиме вечного сравнения с Сергеем Носовым. Помимо трепанации харизмы Пинаева, политологи попытались набросать вполне конкретные варианты того, как можно начинающему главе нивелировать «носовскую мифологему», в том числе собрать возле себя ярких профессионалов, некого коллективного Носова, и не только тонуть в хозяйственной текучке, а мыслить масштабно и рисовать людям образ счастливой жизни на несколько лет вперёд.