Губернатор Куйвашев утвердил план решения всех проблем Серебрянки и поручил замам найти на это деньги

Губернатор Куйвашев утвердил план решения всех проблем Серебрянки и поручил замам найти на это деньги

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал перечень поручений по приведению автодороги Нижний Тагил – село Серебрянка в надлежащее состояние, а также поручил администрации региона выделить деньги на строительство в селе пожарного депо.

«Министру транспорта и связи Василию Старкову поручено разработать план мероприятий по организации ремонтно-восстановительных работ на автодороге, а также работ по улучшению качества предоставления услуг связи жителям населённого пункта. Министру строительства и развития инфраструктуры региона Михаилу Волкову дано поручение спланировать работы по строительству в 2017 году пожарного депо в Серебрянке, а министру здравоохранения Игорю Трофимову и министру общего и профессионального образования Юрию Биктуганову – по решению иных социально значимых вопросов, поступивших от жителей населённого пункта. Кроме того, первому заместителю губернатора Алексею Орлову дано поручение предусмотреть средства на строительство пожарного депо в селе Серебрянка, при необходимости обеспечив внесение изменений в закон об областном бюджете на 2017 год. Заместителю губернатора, министру финансов Свердловской области Галине Кулаченко поручено обеспечить выделение средств из резервного фонда правительства региона на реализацию указанного плана мероприятий», – сообщила пресс-служба свердловского правительства.

Напомним, в октябре 2015 года из-за аварийного состояния дороги жители Серебрянки оказались отрезанными от Нижнего Тагила. Этому сопутствовали перебои в поставках продуктов и медикаментов. Новость о Серебрянке вышла в топ тем федеральных СМИ, журналисты окрестили посёлок «свердловским Донбассом». Даже чиновничий экипаж во главе с Сергеем Носовым не с первого раза смог добраться до Серебрянки. Мэр поручил выставить вдоль трассы пункты оказания техпомощи, также туда были отправлены грейдеры, а «Уралвагонзавод» предоставил КАМАЗы для поставки продуктов. Жители начали сбор средств на восстановление дороги своими силами. Депутат Госдумы Александр Петров обещал договориться со «Свердловскавтодором» о переносе ремонта на 2016 год. Кроме того, в Серебрянку прибыла комиссия Общероссийского народного фронта, члены которой после этого заявили, что обратят внимание правительства Свердловской области на сложившуюся в посёлке ситуацию, потому что «в ХХI веке так жить нельзя». В том же 2015 году суд обязал «Свердловскавтодор», в ведении которого находилась трасса, провести ремонт. По дороге прошлись грейдерами и засыпали её щебнем, но это принесло лишь кратковременный результат. В августе 2016 года пригородная прокуратура провела повторное обследование и вынесла представление отремонтировать трассу, не соответствующую требованиям безопасности движения.

В конце 2016 года о положении дел в Серебрянке президенту России Владимиру Путину на пресс-конференции сообщил журналист Максим Румянцев. Президент поручил губернатору области отремонтировать дорогу. В январе 2017-го Евгений Куйвашев доложил Путину, что дорогу приведут к эксплуатационному содержанию к 1 июня, но для асфальтобетонного покрытия «потребуется ещё определённое время».

Агентство новостей «Между строк»