Жители села под Новоуральском обратились за помощью к Путину из-за разборок местных бизнесменов (ВИДЕО)

Жители села под Новоуральском обратились за помощью к Путину из-за разборок местных бизнесменов (ВИДЕО)

Жители села Калиново в Невьянском районе Свердловской области записали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь навести порядок, пишет ЕАН. Местные жители сделали заявление, держа в руках плакат «Калиново не Кущёвка». Граждане сообщили, что собрали 700 подписей и передадут их в представительство РФ и губернатору Свердловской области.

По словам местного предпринимателя Ильи Попова, в населённом пункте сложилась ситуация, сходная с той, что была в известной станице Кущёвке: приехавшая в село несколько лет назад с севера семья Однораленко терроризирует весь посёлок. Последний инцидент произошёл в ноябре, когда, по версии местных жителей, Дмитрий Однораленко, один из сыновей 49-летнего бизнесмена Эдуарда Однораленко, устроил разборки со стрельбой. 

«Ситуация дошла до стрельбы и разборок в стиле 90-х годов. Всю эту ситуацию, по нашему мнению, покрывает местный чиновник Олег Сидоров», заявил Илья Попов.

Инцидент произошёл в ночь на 22 ноября: сначала у Эдуарда Однораленко произошёл конфликт в магазине с местным жителем по кличке Билан, после туда на разборку приехал его сын Дмитрий, вооружённый 12-миллиметровым травматическим обрезом. Позже с группой поддержки Однораленко приехали к дому Билана и открыли стрельбу. 

По словам главы пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, Однораленко является фигурантом уголовного дела, возбуждённого полицией по факту стрельбы по жилому дому, также установлены и другие лица, принимавшие участие в преступном эпизоде. По словам Горелых, ситуация находится на контроле в территориальном ОВД и «безнаказанным за преступление никто не останется».

Начальник управления населёнными пунктами администрации Олег Сидоров, которого местные жители обвинили в покрывательстве хулиганов, назвал инцидент «сгущением красок».

«По инциденту со стрельбой ведётся следствие. Такое безнаказанным оставлять нельзя, иначе дело дойдёт до убийств. Что же касается, что я покрываю "преступную семью", то речь идёт о борьбе конкурентов. Однораленко-старший и Попов являются бизнесменами-конкурентами и мешают друг другу. На этом фоне происходит сгущение красок и всё выставляется в приукрашенном виде. Я не хозяйствующий субъект, у меня нет бюджета, и я не могу влиять на ситуацию. А тот Билан, из-за которого была стрельба, ранее судим, обложил тут всех данью», заявил Олег Сидоров.

Ранее, 20 сентября, Дмитрий Однораленко своим трактором раздавил автомобиль Daewoo Nexia, принадлежавший помощнику отца. Превратившаяся в груду металлолома машина принадлежала их работнику по имени Николай. Дмитрий якобы обиделся на помощника за то, что тот выполнил поручение Однораленко-старшего и препятствовал тому, чтобы Дмитрий садился пьяным за руль своей машины. Однораленко-старший заявил, что никакого конфликта не было.

«Просто два дурачка! Один молодой, второй немного постарше. Решили таким способом заработать "лайки"», — сказал Эдуард Однораленко в комментарии «Комсомольской правде — Урал».