Заместитель прокурора Свердловской области лично представил Нижнему Тагилу новых прокуроров

Заместитель прокурора Свердловской области лично представил Нижнему Тагилу новых прокуроров

В Ленинской прокуратуре заместитель главы областного надзорного ведомства Вадим Чукреев официально представил руководителям районных администраций, межмуниципального управления МВД, межрайонного отдела УФСКН и судов трёх районных прокуроров Нижнего Тагила. Сразу после своеобразной инаугурации все трое начали принимать дела. 

Прокуратуру Ленинского района, напомним, возглавил бывший прокурор Новоуральска Владимир Мартынов. Детство и юность он провёл в Нижней Салде. До армии трудился на Нижнесалдинском металлургическом заводе. В 1986 году поступил в Свердловский юридический институт (сейчас Уральский государственный юридический университет – прим. ред.). Получив юридическое образование, Мартынов по распределению был направлен в Верхнюю Салду помощником прокурора. В 2007 году назначен прокурором Новоуральска. Женат, двое детей. Дети пошли по стопам отца: старшая дочь, также окончив УрГЮУ, теперь работает старшим помощником прокурора Верх-Исетского района Екатеринбурга, сын учится в том же вузе на четвёртом курсе.

«Поскольку я работал в Верхней Салде, то с Нижним Тагилом я знаком не понаслышке, -  рассказывает Владимир Мартынов. – Если сравнивать мою профессиональную деятельность в Новоуральске с Нижним Тагилом, то, прежде всего, различие в объёмах работы. Даже количество жалоб здесь больше, чем мне приходилось разбирать в Новоуральске, в три раза. Коллектив в два раза больше, поднадзнорных органов, ну тут и удивляться нечему – Нижний Тагил второй по численности город области».

За первые дни в Тагиле на новом месте Мартынов уже ознакомился со спецификой жалоб, поступающих в центральную прокуратуру города. 

«Поступают жалобы на сотрудников полиции, на исполнительные органы власти, на представителей сферы ЖКХ очень много жалоб. За ЖКХ в Нижнем Тагиле я уже давно пристально наблюдаю и вижу на этом фронте огромный объём работы. Очень много в этом направлении сделал мой предшественник Сергей Юрьевич [Гармаш – прим.ред]. Огромное ему спасибо  за то, что он передал мне боеспособный и слаженный коллектив, и моя задача поддержать его начинания. Я сегодня на первой планёрке сразу же объявил своим подчинённым, что моё жизненное кредо – добросовестность, исполнительность, ответственность, и буду требовать этого же и от них».

Сам Сергей Гармаш, руководивший Ленинской прокуратурой более семи лет, перебрался на Вагонку. Там он сменил Светлану Кузнецову, которая ушла на повышение в Екатеринбург.

«У нас в ведомстве каждые пять лет происходит подобная ротация, - пояснил Гармаш. – Сейчас понемногу пытаюсь разобраться в делах, готовим отчёты. С очень многими сотрудниками я уже знаком по работе в Ленинской прокуратуре, так что с этим проблем быть не должно. Ориентиры в работе не меняются – это координация деятельности правоохранительных органов, защита прав и законных интересов граждан, а также борьба с коррупцией и поддержание государственного обвинения в судах».

Ещё одним важным направлением в своей работе Сергей Гармаш считает контроль за исполнением законов в сфере государственного оборонного заказа.

«Я считаю, что один из основных ориентиров нашей работы - отслеживать целевой расход денежных средств, которые государство выделяет на оборонную промышленность, и не допускать их хищения».

Ещё один новый для города руководитель - прокурор Тагилстроевского района Андрей Чанышев - на службу в надзорное ведомство пришёл в 2003 году, окончив Уральскую государственную юридическую академию. До начала работы в прокуратуре окончил Армавирское высшее военное авиационное училище лётчиков, проходил службу в Военно-воздушных силах РФ, откуда в 1993 году был уволен по сокращению штатов. Затем работал в органах внутренних дел в должности старшего оперуполномоченного группы по борьбе с организованной преступностью, позднее — в должности старшего следователя в органах налоговой полиции. С 2010 года до своего нынешнего назначения Андрей Чанышев возглавлял прокуратуру Кировграда. Женат, двое детей. Старший сын закончил юридическую академию, младшая дочь учится в Уральском госуниверситете путей сообщения.

«Я родился в семье лётчиков, поэтому всю свою жизнь хотел связать с небом. Но судьба сложилась так, что в начале девяностых пришлось сменить род деятельности. Поступил на службу в УВД Новоуральска, и как раз на это время пришёлся пик разгула организованной преступности. Кировград, Нижний Тагил, Невьянск – со всеми этими городами мы тесно сотрудничали, поскольку криминалитет везде пересекался».

По мнению прокурора, главное отличие работы в Тагилстроевской прокуратуре от прежнего места службы - отсутствие в районе ряда поднадзорных органов.

«Администрация района, например, не издаёт нормативно-правовых актов,  это всё относится к ведению Ленинской прокуратуры. Наверное, в этом главное отличие от работы в Кировграде. Нет в районе местной Думы, нет, как и в Кировграде, СИЗО, но опять же добавился объём документооборота»

На прошлой неделе, в соответствии с приказом генпрокурора РФ Юрия Чайки, масштабная ротация руководящих кадров надзорного ведомства затронула сразу несколько городов Свердловской области – Нижний Тагил, Екатеринбург, Первоуральск, Полевской, Новоуральск, Ревду и Кировград.

Агентство новостей «Между строк»