«За мной установлена тотальная слежка». Спикер гордумы Маслов рассказал о недвижимости, машинах и конфликте с депутатом Муриновичем

«За мной установлена тотальная слежка». Спикер гордумы Маслов рассказал о недвижимости, машинах и конфликте с депутатом Муриновичем

Председатель Нижнетагильской гордумы Александр Маслов впервые подробно рассказал о конфликте с екатеринбургским телеканалом «Крик-ТВ», претензиях журналистов к своей декларации и причинах ссоры с депутатом Андреем Муриновичем, который обвинил спикера в угрозах убийством.

По словам Александра Маслова, факты, озвученные журналистом «Крик-ТВ» Максимом Румянцевым о незадекларированных даче и транспортных средствах спикера, не соответствуют действительности.

«Мне звонит Елена Валерьевна Чечунова, говорит: “Саша, то, что пишут – это правда или неправда?” Елена Валерьевна, говорю, самая хорошая ложь – это ложь, похожая на правду. У меня есть декларация, там всё написано. По закону нас всех проверяют. Конечно, всё, что у меня находится в декларации, это правда. Эти люди (журналисты “Крик-ТВ” - прим. ред.) перепутали адреса, места, процентное соотношение. Дачный дом в Антоновске у меня, конечно, задекларирован, а объект незавершённого строительства со степенью готовности 17% – это совершенно другое, там никакого дома нет. Ещё 10 лет назад я пытался строить в Уральце дачу, установил фундаментные блоки, и на этом всё закончилось. В декларации это всё есть, и я ни от кого это не скрываю», - рассказал АН «Между строк» Маслов.

Не внесённых в декларацию автомобилей и другого транспорта у председателя гордумы, по его словам, также нет:

«Все мои транспортные средства указаны в декларации, ничего другого у меня нет. Если меня видели на какой-то другой машине… Сегодня вечером мы поедем к друзьям с женой – вы увидите меня на другой машине, но у меня нет незадекларированного имущества: машины, снегохода, квадроцикла. Квадроцикл, например, который сфотографировали, на жене, ему 10 лет».

Опроверг спикер и обвинения екатеринбургских журналистов в использовании служебного положения при проведении своего досуга – бесплатном проживании и питании в кемпинге на горе «Долгой».

«Я езжу и в “Аист”, на “Гору Белую”, практически во все спортзалы Нижнего Тагила, потому что я спортсмен. В “Аисте” я бываю на крупных спортивных мероприятиях, езжу туда к своему товарищу Якову Миленькому, с которым мы в очень близких отношениях. На “Белую” езжу кататься на лыжах. Конечно, такого не может быть, чтобы я везде ходил и везде бесплатно. Кто я такой, президент или губернатор? Кто мне позволит? У меня таких полномочий нет, тем более это областные учреждения, они никакого отношения к Нижнему Тагилу вообще не имеют. Никакого влияния у меня там нет, и оказать давление, чтобы меня там бесплатно кормили и поили, я не могу», - заявил нашему агентству Маслов.

Журналисты «Крик-ТВ», по мнению председателя гордумы, развязали информационную войну из-за контракта на освещение деятельности тагильского парламента, который Александр Маслов планирует расторгнуть. Аппарат думы не устраивает качество работы «Крик-ТВ»: екатеринбургские журналисты игнорируют заседания комиссий или пользуются помощью коллег с телеканала «Реальный Тагил», что запрещено контрактом. Не нравится депутатам и форма подачи материалов о парламентариях: оценочные суждения, сарказм и кадры с депутатами в неприглядном виде. При этом Александр Маслов признаёт, что техническое задание на аукцион было составлено неидеально и требования к освещению деятельности парламентариев могли быть более чёткие.

Обвинения в том, что контракт был специально объявлен под местную компанию «Телекон», Маслов опровергает и говорит, что никогда не говорил об этом директору «Крик-ТВ» Евгению Губко, обвинившему спикера в создании «коррупционного клана»:  

«Я восемь лет работал в государственном бюджетном учреждении “Гора Белая”, имел дело с ФЗ-94. Я же не идиот, чтобы публично заявить, что я сделал контракт под другую компанию. Я же всё-таки учился, не только спортом занимался – есть некие познания в жизни. Конечно, я не мог такого сделать. И если бы даже хотел, я бы никогда об этом не сказал».

Точку в конфликте с екатеринбургским каналом, по мнению спикера, должен поставить суд, а Евгений Губко должен быть привлечён к ответственности за клевету.

«Те судебные дела, которые мы инициировали, дадут ответы. Мы подали в арбитражный суд на разрыв контракта с “Крик-ТВ”, мы подали в прокуратуру на заявления товарища Губко, что здесь вся дума коррупционеры – это клевета в чистом виде. Я сейчас занимаюсь документами и подам заявление на товарища Муриновича о клевете об использовании служебной машины в личных целях. Это будет сделано в течение нескольких дней. Мы работаем в правовом поле: оценку дадут правоохранительные органы, и результаты мы обнародуем», - заявил Александр Маслов.

Председатель гордумы рассказал АН «Между строк» и о конфликте с депутатом Андреем Муриновичем, обвинившем спикера прямо на заседании думы в угрозах убийством:

 «Разговор действительно состоялся на повышенных тонах, и я объясню почему. У меня двое маленьких детей – 3 и 5 лет. И когда к вам на дачу приезжает пара чёрных тонированных джипов, выбегают мужики и начинают кричать: “Эй, хозяева!”, а у меня участочек шесть соток – там громко кричать не надо, а жена выходит и видит всё это и потом рассказывает мне, у меня определённая реакция существует. Я почти наверняка знаю, что это с подачи Муриновича было сделано, поэтому естественно я ему сказал: “Если моя семья будет напугана или ей будет угрожать опасность, я буду защищаться”. Сделано это было громко, и поступил я, наверное, не как публичный человек, а в первую очередь как отец семейства и мужчина. Я не позволю пугать свою семью!»

Извиняться за свои слова перед Муриновичем, с которым больше не хочет общаться, спикер не собирается и будет ждать решения думской комиссии по этике.

«С Муриновичем после того, как дело перешло в личную плоскость, коснулось меня и здоровья, безопасности и спокойствия моей семьи, никаких разговоров быть не может. Извиняться за то, что я сказал, я не буду. Я пока не знаю, какое решение примет председатель комиссии по этике. Мою позицию все депутаты знают. Я может быть зря, а может быть и нет, именно публично при некоторых депутатах это и заявил, чтобы мою позицию мои товарищи знали. Я никому не позволю обижать свою семью», - сказал АН «Между строк» Александр Маслов.

Добавим, сегодня после брифинга об итогах деятельности гордумы за первое полугодие Александр Маслов зачитал официальное заявление о конфликте с телеканалом «Крик-ТВ». На встречу со спикером гордумы приехал и журналист Максим Румянцев, который хотел задать Маслову вопросы, но получил отказ.

Заявление Александра Маслова:

«Контракт на освещение деятельности Нижнетагильской городской думы выиграла телекомпания «Резонанс» из Екатеринбурга. К сожалению, в результате того, что у нас появились некоторые вопросы к этой телекомпании, она организовала против думы, за бюджетные средства, информационную войну. Нижний Тагил всегда отличался политической стабильностью, но сегодня появились люди, которые ради своих корыстных целей пытаются организовать противостояние в ущерб интересам Нижнего Тагила. Они хотят поссорить меня, городскую думу с главой города, с представителями градообразующих предприятий. Пытаются организивать информационную войну, втянуть городскую думу и меня. Но действовать в ущерб интересов Нижнего Тагила, в ущёрб интересов стабильности мы не будем. Меня хорошо знают в городе как порядочного человека, я сторонник разрешения всех противоречий в правовом поле. Тем, кто сегодня устраивает провокации, такие формы работы, к сожалению, не подходят. За мной установлена тотальная слежка. Я не думаю, что это принесёт какую-то пользу городу или бюджету города. Этих людей не интересует ни Нижний Тагил, ни его жители. Их интересуют только бюджетные деньги. Жажда наживы движет этими людьми, которые преднамеренно, на мой взгляд, вредят городу. Ситуация вышла уже за пределы Нижнего Тагила, ей уже заинтересовались структуры, ответственные за безопасность в нашем регионе. Уверен, что в ближайшее время этим действиям будет дана правовая оценка, и мы получим нужные ответы».

Агентство новостей «Между строк»