Свердловский ГУФСИН отстаивает право включать гимн России в 5 утра

Свердловский ГУФСИН отстаивает право включать гимн России в 5 утра

Свердловский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу представителей регионального ГУФСИН на решение Железнодорожного районного суда Екатеринбурга по иску осуждённого Равиля Хакимова, добившегося права не слушать в колонии по утрам гимн России. Заседание намечено на 8 апреля, сообщает Znak.com.
Напомним, в конце декабря 2004 года правоохранителями был задержан руководитель крупнейшего автодилера по продаже автомобилей марки «ВАЗ» на Урале «ДДТ-Нижний Тагил» Равиль Хакимов, подозреваемый в бандитизме и серии заказных убийств. Следствие по преступным делам группировки длилось более 6 лет. В июле 2011 года Свердловский областной суд приговорил к тюремному заключению всех 17 участников преступного сообщества. Сам Равиль Хакимов был приговорён к 25 годам лишения свободы.
Как уже писало наше агентство, до перевода из Челябинской области в Нижний Тагил весной 2014 года Хакимов ни на что не жаловался. По словам заключённого, судиться с ИК-5 его заставила нужда.
Бороться за свои права бывший владелец «ДДТ» решил с помощью адвокатов.  Одним из исков, направленных в Железнодорожный суд, касался подъёма в 5 часов утра под гимн России.
По мнению Хакимова, просыпаться под звуки гимна полуголым не эстетично, да и звучать он должен в более торжественной обстановке, например, на спортивных соревнованиях. В начале января этого года Железнодорожный суд Екатеринбурга удовлетворил иск заключённого.
Сотрудники ГУФСИН пояснили, что в ИК-5 гимн звучит в 5.00 только в штрафном изоляторе (ШИЗО), в котором Хакимов неоднократно оказывался за нарушение дисциплины, на остальной территории колонии его включают в 6.00. Силовики заявили, что будут оспаривать решение в суде вышестоящей инстанции.
В 2014 году адвокаты Хакимова уже выиграли пять дел об условиях содержания заключённых. Отмечается, на данный момент в Ленинском райсуде Екатеринбурга на рассмотрении находится ещё три иска Хакимова.

Агентство новостей «Между строк»