«Тут такое извращённое видеонаблюдение». Лихой бандит «нулевых» подготовит более 100 исков в суд на администрацию колонии

«Тут такое извращённое видеонаблюдение». Лихой бандит «нулевых» подготовит более 100 исков в суд на администрацию колонии

В конце декабря 2004 года правоохранителями был задержан руководитель крупнейшего автодилера по продаже автомобилей марки «ВАЗ» на Урале «ДДТ-Нижний Тагил» Равиль Хакимов, подозреваемый в бандитизме и серии заказных убийств. Предварительное следствие установило, что тагильский гендиректор «ДДТ» организовал преступную группировку. Банда, возглавляемая Хакимовым, была вооружена различными видами огнестрельного оружия. В криминальном багаже у членов преступной группировки: три убийства и одно покушение на убийство, а также поджоги домов и машин, взрывы гранат на территории автосалонов и автостоянок конкурентов Равиля Хакимова по автомобильному бизнесу. Также зафиксировано несколько эпизодов причинения тяжкого и средней тяжести вреда здоровью.
Следствие по преступным делам группировки длилось более 6 лет. В июле 2011 года Свердловский областной суд приговорил к тюремному заключению всех 17 участников преступного сообщества. Бандиты получили сроки от 23 лет лишения свободы, главаря Равиля Хакимов приговорили к 25 годам лишения свободы.
Сейчас, отсидев почти половину срока, Хакимов решил улучшить условия своего пребывания в исправительной колонии № 5 Нижнего Тагила. За плечами экс-владельца «ДДТ» - более 50 жалоб на содержание в тюрьме, шесть из которых уже удовлетворили. Однако это не все: тагильчанин намерен подготовить ещё около сотни заявлений в суд.
Равиль Хакимов сам путается, сколько точно жалоб он подал.

«То ли 50, то ли 80, но шесть своих выигранных дел я помню наизусть, - говорит заключенный. -Удовлетворили мои жалобы на отсутствие ночного освещения в ШИЗО, отсутствие стоматологического лечения, незаконное водворение в ШИЗО и помещение камерного типа и проигрывание гимна в 5 часов утра».

Одно из выигранных Хакимовым дел носит «интимный» характер: бывший главарь преступной банды жаловался, что установленные в туалете камеры направлены на унитаз, а наблюдают за монитором женщины.

«Даже врачи не смотрят, как пациенты ходят в туалет, а тут такое извращенное видеонаблюдение. Я счел это психологическим давлением, и суд со мной согласился», - рассказывает корреспонденту «LifeNews» Равиль Хакимов.

Хакимов отметил, что и дальше будет отстаивать в суде свои права, и готов подать сотню исков. Заключенный собрался жаловаться на громкий звонок при подъеме и отбое, отсутствие кипятка, свежей прессы, телевизора, холодильника, ночного освещения и естественного дневного света, незаконное этапирование, запрет на передачу некоторых продуктов питания, на насекомых и мышей в камере. Под исковой удар попадают екатеринбургский СИЗО-1 и нижнетагильская ИК-5, где преступник уже успел посидеть.

«До этого я девять с половиной лет сидел в тюрьме, и там у меня были поощрения за дисциплину и трудовую деятельность. Я ведь ничего не употребляю, не курю, культурен, вежлив, вовремя ложусь спать, не нарушаю режим. До июня 2014 года я вообще ни на что не жаловался, пока меня не этапировали из Челябинской в Свердловскую область. Судиться меня заставляет нужда», – рассказывает зек.

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области порталу 66.ru пояснили, что заключенный позиционирует себя как борец за права заключенных. Там отмечают, что Хакимов является злостным нарушителем правил. В ИК Нижнего Тагила он получил более 60 дисциплинарных наказаний за нарушения режима.

«Он уже подал 15–20 исков. Большинство из них проиграл. Что вокруг вас находится — на всё он пишет иск. Например, по закону заключенному один раз в неделю положено бриться. Вот он подает, что не согласен и, как правило, проигрывает. Ручка не такого цвета, лампочка недостаточно яркая — на всё, что окружает любого человека, можно подать иск. Нужно понимать, что он не отдыхает, а отбывает наказание. Но ведёт себя заключенный, как будто он в отпуске. В некоторые дни Равиль получал по 2–3 дисциплинарных взыскания, уже находясь при этом в ШИЗО. Он не выполняет законные требования. Судя по поведению осужденного, мы предполагаем, что он желает получить послабления условий содержания», – прокомментировал для 66.ru глава пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко.

Юристы колонии, в свою очередь, намерены подать апелляции на решения суда по искам арестанта Хакимова.
Главная задача Равиля - добиться изменения процесса помещения осужденных или подследственных в штрафной изолятор и карцер. Заключенный считает, что администрация исправительного учреждения должна заранее предупреждать заключенного о необходимости прохождения комиссии, где решится вопрос о ШИЗО, и предоставить адвоката.

Агентство новостей «Между строк»