Общественная палата Нижнего Тагила решила научить горожан, как законно бороться с ямами на дорогах

Общественная палата Нижнего Тагила решила научить горожан, как законно бороться с ямами на дорогах

Общественная палата (ОП) города Нижний Тагил советует горожанам, как можно улучшить состояние дорог, проявив своё участие и реализовав свои законные права. Общественники составили образцы заявлений в надзорные органы.

Представители ОП напоминают, что, согласно федеральному законодательству, срок ответа на жалобу составляет 30 дней. В случае нарушения порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов на них накладывается штраф в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Образцы жалоб и обращений можно посмотреть здесь.

Для автолюбителей, чей «железный конь» пострадал от тагильского бездорожья, общественники составили подробную схему действия в подобных ситуациях:

1. Зафиксировать транспортное средство непосредственно в момент получения повреждений. Включить аварийную сигнализацию. Выставить знаки аварийной остановки. Надеть светоотражающий жилет.

2. Вызвать сотрудников ГИБДД ДПС. Телефоны дежурной части ГИБДД г. Нижнего Тагила: 8 (3435) 25-00-44, 97-65-60. Сообщить: «Произошло ДТП без пострадавших», указать адрес.

3. Самостоятельно запечатлеть яму и повреждения транспортного средства фото- и видеосъемкой. Если в машине установлен видеорегистратор, сохранить запись момента наезда в яму. Принять меры к установлению свидетелей ДТП (записать их ФИО, адрес, телефон).

4. Оформить ДТП. Приехавшие сотрудники ГИБДД должны составить справку о ДТП и акт обследования дорожного полотна, где обязаны отразить выявленные дефекты покрытия, сделать замер ямы. Яма или выбоина должна соответствовать ГОСТ Р 50597 – 93. Максимально допустимые размеры выбоин, просадок, не засыпанных канав и т.п. составляют в длину 15 см, ширину – 60 см, глубину – 5 см.

5. Получить документы в ГИБДД. Справка о ДТП (в ней также производится описание повреждений транспортного средства, полученных в результате ДТП), а также определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если таковое будет вынесено.

6. Чтобы определить размер причинённого ущерба, необходимо обратиться в экспертную организацию или произвести ремонтные работы (по фактическим повреждениям из справки о ДТП) в специализированном автосервисе. 

7. Обратиться с письменной ПРЕТЕНЗИЕЙ в досудебном порядке или с ИСКОВЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ в суд к организации, осуществляющей эксплуатацию и обслуживание дорог в городе Нижний Тагил. Большинство городских дорог, за исключением некоторых на Вагонке, обслуживает муниципальное унитарное предприятие «Тагилдорстрой».

В Нижнем Тагиле, напомним, уже есть прецеденты, когда в досудебном порядке водителям удавалось без суда добиваться компенсации от дорожников за «покалеченный» ямами автомобиль.

На большинстве городских магистралей, отремонтированных в 2013-2015 годах, асфальт в этом году «растаял» вместе со снегом. 13 апреля в ямах разрушенной дороги по улице Верхняя Черепанова автовладельцы установили могильные кресты. В этот же день, 13 апреля, был уволен руководитель МКУ «Служба заказчика городского хозяйства» Александр Полушин. Точные причины отставки не назывались, однако в последнее время мэр Сергей Носов высказывал подчинённому ряд претензий в связи с неудовлетворительным состоянием городских дорог: служба заказчика, принимавшая ремонтные работы, не смогла заставить подрядчиков провести гарантийный ремонт. Новым начальником МКУ «Служба заказчика городского хозяйства» назначен выходец с ЕВРАЗ НТМК 50-летний Вадим Кулик.

25 апреля стало известно, что Свердловская область получила из федерального бюджета почти 3 млрд рублей на региональные программы в сфере дорожного хозяйства. По словам замглавы Константина Захарова, спасти Нижний Тагил от плохих дорог смогут как минимум 1,5 млрд рублей.

Агентство новостей «Между строк»