Сергей Носов уволил высокопоставленного чиновника городского хозяйства, ответственного за «растаявший» со снегом асфальт

Сергей Носов уволил высокопоставленного чиновника городского хозяйства, ответственного за «растаявший» со снегом асфальт

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов уволил руководителя МУ «Служба заказчика городского хозяйства» Александра Полушина, подтвердил АН «Между строк» замглавы по городскому хозяйству Константин Захаров. Точные причины отставки не называются, однако в последнее время мэр города высказывал подчинённому ряд претензий в связи с неудовлетворительным состоянием городских дорог. На большинстве магистралей, отремонтированных в 2013-2015 годах, асфальт «тает» вместе со снегом, а служба заказчика, принимавшая работы по его укладке, не может заставить подрядчиков провести гарантийный ремонт.

«Есть подписанное решение, Александр Полушин уволен по инициативе работодателя в одностороннем порядке. С завтрашнего дня его обязанности исполняет главный инженер Николай Новиков»,  пояснил Константин Захаров.

По словам источников АН «Между строк», Александр Полушин отказался подписывать уведомление об увольнении. Для соблюдения юридической процедуры мэрия делегировала полномочия по увольнению Полушина начальнику контрольно-ревизионного управления Максиму Малахову.

В конце марта с критикой дорожного покрытия второго по величине свердловского муниципалитета выступили члены Совета при Президенте РФ по правам человека, отметившие, что таких страшных дорог не видели нигде, а в Нижнем Тагиле будто прошла война. Мэрия пытается сгладить негатив, переводя ответственность на областные власти, и заявляет, что городу требуется 4-5 млрд рублей для приведения дорог в порядок. Однако отремонтированные после избрания Сергея Носова в 2013 году за сотни миллионов рублей дороги тоже разрушены.

Напомним, в 2013 году мэрия Нижнего Тагила потратила на ремонт дорог порядка двух миллиардов рублей. Однако уже через год дорожное полотно пришло в негодность. Наибольшие претензии предъявлялись к дорожным строителям компании «Шалинское СУ», получившей подряды на 640 миллионов рублей. Весной 2014 года специальная комиссия мэрии провела технический осмотр дорог и пришла к неутешительным выводам: из 24 дорог, отремонтированных «Шалинским СУ» в 2013 году, 20 дорог (или 83%) находились в неудовлетворительном состоянии и подлежали гарантийному ремонту. Среди основных дефектов, выявленных «Службой заказчика городского хозяйства», значились применение некачественной битумно-минеральной смеси или асфальта, недостатки при оголовке люков и использование некачественного бортового камня. В связи с этим служба заказчика направила иск в областной Арбитражный суд, но проиграла дело из-за неправильно оформленных документов.

В марте 2016 года Сергей Носов вновь потребовал от Александра Полушина отремонтировать разрушенные дороги по гарантии. На конец марта служба не подала ни одного иска, предложив ограничиться ямочным ремонтом за счёт городского бюджета. Это породило в тагильской мэрии слухи о скорой отставке Александра Полушина.

Агентство новостей «Между строк»