Совет при Президенте РФ по правам человека высмеял мэра Нижнего Тагила за плохие дороги. «Ощущение, что там война прошла»

Совет при Президенте РФ по правам человека высмеял мэра Нижнего Тагила за плохие дороги. «Ощущение, что там война прошла»

Совет при Президенте РФ по правам человека (СПЧ) обсудил состояние дорог в городах Свердловской области на выездном заседании в Екатеринбурге. Наибольшей критике подвергся Нижний Тагил.

«Уважаемые коллеги, я, когда езжу, всегда обращаю внимание на дороги. Мне понравились дороги в Екатеринбурге, мне понравились дороги в Новой Ляле, в маленьком северном городке Ивделе. А вот в городе Нижний Тагил я был просто поражён. Таких страшных дорог я больше нигде не видел, такое ощущение, что там прошла война», - цитирует члена СПЧ Андрея Бабушкина Znak.com.

Во время обсуждения досталось градоначальнику Нижнего Тагила Сергею Носову: на его отсутствие на заседании в ироничной форме отреагировал глава Совета Михаил Федотов.

«Кстати, по дорогам. Мы приглашали мэра Нижнего Тагила. Он здесь? Нет? Видимо, не доехал, застрял на дороге», - сказал Федотов.

За Носова заступился свердловский губернатор Евгений Куйвашев.

«Не только в Нижнем Тагиле дороги неважные, признаюсь честно, - сказал глава области. - В этом году мы увеличили дорожный фонд, 35 тысяч километров дорог рассчитываем отремонтировать. Проблема понятна, посмотрим, какие развалились дороги, если гарантийные - будем разбираться».

Напомним, в 2013 году мэрия Нижнего Тагила потратила на ремонт дорог порядка двух миллиардов рублей. Однако уже через год дорожное полотно пришло в негодность. Наибольшие претензии предъявлялись к дорожным строителям компании «Шалинское СУ», получившей подряды на 640 миллионов рублей. Весной 2014 года специальная комиссия мэрии провела технический осмотр дорог и пришла к неутешительным выводам: из 24 дорог, отремонтированных «Шалинским СУ» в 2013 году, 20 дорог (или 83%) находились в неудовлетворительном состоянии и подлежали гарантийному ремонту. Среди основных дефектов, выявленных «Службой заказчика городского хозяйства», значились применение некачественной битумно-минеральной смеси или асфальта, недостатки при оголовке люков и использование некачественного бортового камня. В связи с этим «СЗГХ» направила иск в областной Арбитражный суд, но проиграла дело из-за неправильно оформленных документов.

В марте 2016 года Сергей Носов вновь потребовал от руководителя «СЗГХ» Александра Полушина отремонтировать разрушенные дороги по гарантии. Но «СЗГХ» пока не подала ни одного иска, предложив ограничиться ямочным ремонтом за счёт городского бюджета. Это породило в тагильской мэрии слухи о скорой отставке Александра Полушина.

Десант СПЧ посетил Нижний Тагил накануне, 29 марта. Основной маршрут работы проходил через перинатальный центр, психиатрическую больницу, коррекционную школу-интернат, пансионат для ветеранов и три исправительные колонии (ИК-6, ИК-5, ИК-13). В конце дня был организован личный приём граждан.

Агентство новостей «Между строк»