Задержка зарплаты, коррупция и права заключённых - тагильчане рассказали о своих проблемах членам СПЧ

Задержка зарплаты, коррупция и права заключённых - тагильчане рассказали о своих проблемах членам СПЧ

29 марта в Нижнем Тагиле работали члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Представители СПЧ посетили перинатальный центр, психиатрическую больницу, коррекционную школу-интернат, пансионат для ветеранов и три исправительные колонии (ИК-6, ИК-5, ИК-13). Озвученная цель визита  «помочь руководству Свердловского региона в решении тех проблем, которые невозможно решить на местном уровне».

«У нас нет цели сказать, что всё плохо, но если мы видим при нашем визите какие-то моменты, которые требуют изменений и устранений, мы рекомендуем региону обратить на это внимание, обращаемся в прокуратуру и информируем главу государства и федеральные министерства о том, какие нюансы при реализации нормативных актов происходят в регионах», – рассказала АН «Между строк» представитель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора.

Объезд колоний Нижнего Тагила запомнился членам СПЧ одним неприятным моментом в ИК-13, где отбывают наказание бывшие работники силовых ведомств, сообщает ura.ru со ссылкой на члена свердловской общественной наблюдательной комиссии Ларису Захарову. По её словам, Андрею Бабушкину не разрешили поговорить с осуждённым, который хотел поведать о пытках.

«Проверка прошла спокойно, за исключением одного важного момента, когда Андрею Бабушкину запретили беседовать с обвиняемым, который хотел рассказать о пытках и издевательствах в ПФРСИ ИК-2 в октябре-ноябре 2015-го, - написала Захарова на своей странице в Facebook. - Представитель ФСИН стал возражать, когда Андрей Бабушкин стал спрашивать, в производстве какого следственного органа дело этого обвиняемого».

В целом от посещения «полицейской» колонии у члена президентского Совета остались хорошие впечатления.

«По итогам проверки Андрей Бабушкин отметил, что ИК-13 – наиболее благоприятная колония Свердловской области из тех, что он посетил», – цитируют журналисты ura.ru Ларису Захарову.

В конце рабочего дня в Общественно-политическом центре (ОПЦ) представители Совета провели приём жителей Нижнего Тагила и Пригородного района. Заранее зарегистрировались 43 человека. 

Люди делились своими бедами в самых разных сферах – ЖКХ, здравоохранение, задержка заработной платы, коррупция.

Мать девятерых детей Екатерина Халлилаева сегодня ещё не спала и не ела: после ночной смены на металлургическом комбинате сразу сюда – на встречу с членами СПЧ, для неё это последняя надежда.

 «Мы с мужем купили кирпичный дом на свои деньги. И пусть там 11 человек на 51 кв. метр, у нас сейчас другая проблема. Рядом с домом канава с ручьём, и года четыре назад этот ручей пошёл к нам под дом, фундамент размыло, трещины в стенах, в полу появились. Мы пытались это всё убрать, но вода не перестаёт бежать, дом рушится… – говорит Екатерина. – Мы с мужем работаем на комбинате, но у нас нет денег на покупку нового дома. Я пыталась получить новое жильё для семьи как многодетная мама, но из-за того, что у меня четверо детей приёмные и я по ним ещё пособие получаю, мне постоянно отказывают в помощи. Это, чтобы получить квартиру, мне нужно теперь своих приёмных детей что ли отдать – руку отрезать себе?!»

 

Проблемы нескольких городов Свердловской области, где успели побывать члены президентского Совета, они будут обсуждать с коллегами порядка двух недель, после чего подготовят для региона список рекомендаций и утвердят его на заседании Совета путём голосования, пояснила Ирина Киркора. Общие итоги визита обсудят завтра, 30 марта, в Ельцин Центре в Екатеринбурге.

Передовая группа Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека начала работать на Урале на прошлой неделе. А накануне прошёл первый день выездного заседания Совета. Правозащитники, разделившись на ряд направлений, посетили социально важные объекты региона. В составе делегации СПЧ РФ исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка («Доктор Лиза»), известные российские правозащитники Наталья Евдокимова и Борис Кравченко, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, «гроза тюрем» Андрей Бабушкин и многие другие.

Отметим, что на Урале в эти дни находится и председатель СПЧ Михаил Федотов, сообщает Znak.com. Во вторник он посетил Рефтинское специальное профессиональное училище закрытого типа №1, замдиректора которого взят под домашний арест по обвинению в истязании воспитанников.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Facebook, lawinrussia.ru