Свердловская область получила 3 млрд рублей на дороги. «Это самая большая из выделенных регионам сумм»

Свердловская область получила 3 млрд рублей на дороги. «Это самая большая из выделенных регионам сумм»

Свердловская область получила из федерального бюджета почти 3 миллиарда рублей на региональные программы в сфере дорожного хозяйства. Это наибольшая поддержка федеральной казны среди всех регионов страны в рамках межбюджетных трансфертов, отмечают в департаменте информполитики губернатора Свердловской области.

Согласно распоряжению правительства РФ, на достижение целевых показателей региональных программ в сфере дорожного хозяйства область получила более 2,2 миллиарда рублей. Ещё порядка 758 миллионов рублей  на приведение в нормативное состояние, а также увеличение пропускной способности сети автомобильных дорог.

«Вопросы развития транспортной инфраструктуры и финансирования дорог обсуждались в феврале на встрече Евгения Куйвашева с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Старовойтом. Губернатор также заручился поддержкой президента России Владимира Путина в реализации крупных инфраструктурных проектов, имеющих особое значение для повышения качества жизни людей, в частности, в области дорожного строительства. Глава государства после встречи с лидером Свердловской области поручил отраслевым федеральным министрам дать предложения по поддержке Среднего Урала»,  рассказали в департаменте информполитики.

Всего федеральный кабмин выделил субъектам трансфертов на сумму 52,5 миллиарда рублей.

Какую часть выделенных средств получит Нижний Тагил, не сообщается. Ранее замглавы тагильской администрации по городскому хозяйству и строительству Константин Захаров заявлял, что спасти Тагил от плохих дорог смогут только 1,5 млрд рублей. На большинстве городских магистралей, отремонтированных в 2013-2015 годах, асфальт в этом году «растаял» вместе со снегом. 13 апреля в ямах разрушенной дороги по улице Верхняя Черепанова автовладельцы установили могильные кресты. В этот же день, 13 апреля, был уволен руководитель МКУ «Служба заказчика городского хозяйства» Александр Полушин. Точные причины отставки не назывались, однако в последнее время мэр Сергей Носов высказывал подчинённому ряд претензий в связи с неудовлетворительным состоянием городских дорог: служба заказчика, принимавшая ремонтные работы, не смогла заставить подрядчиков провести гарантийный ремонт. Новым начальником МКУ «Служба заказчика городского хозяйства» назначен выходец с ЕВРАЗ НТМК 50-летний Вадим Кулик.

Тагильскому бездорожью был посвящён проект агентства новостей «Между строк» «"Поносовские" дороги, или Стресс-карта тагильского водителя». В первой части журналист с редакционным водителем в поисках нормальных дорог катались по Вагонке, во второй – по Тагилстрою, в третьей – по Гальянке, ВМЗ и Вые, в четвёртой – по центру города и Красному Камню.

Агентство новостей «Между строк»