«Это приобрело масштабы эпидемии». В России ужесточат наказание за работорговлю

«Это приобрело масштабы эпидемии». В России ужесточат наказание за работорговлю

Депутат ЛДПР Ярослав Нилов со своими коллегами подготовил ряд изменений в статью УК РФ о «Торговле людьми и использовании рабского труда». Эти поправки предусматривают увеличение срока наказания за работорговлю до 7 лет лишения свободы, сообщают «Известия».

 В парламенте отмечают, что в действующем законе не установлен нижний предел санкций. Это позволяет суду давать незначительные сроки за подобные преступления.

В связи с этим депутаты предлагают утвердить минимальное наказание за подобное преступление от 3 лет и повысить верхний предел до 7 лет.

 «Сейчас наш законопроект находится на рассмотрении профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Парламентарий считает, что использование рабского труда приобрело масштабы преступной эпидемии, борьба с которой требует серьёзного ужесточения уголовной ответственности», — заявил Нилов.

По данным  различных международных организаций, ежегодно в мире в рабство попадают от 700 тысяч до 4 млн людей.

В Центре экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) считают, что работорговля процветает в регионах с высоким числом эмигрантов.

Экс-замдиректора российского бюро Международной организации по миграции Гурам Саникидзе рассказывает, что приезжающие в Россию из Узбекистана, Таджикистана или Киргизии гастарбайтеры часто становятся целью работорговцев.

«Ребята готовы работать нелегально, так как оплата патента для многих дорога. Это же надо в месяц платить 4 тыс. рублей, а еще за регистрацию 1,5 тыс., вот многие и остаются нелегалами и в любой момент могут стать рабами, у которых отберут документы и отвезут на хорошо охраняемую стройку, откуда не убежать», - комментирует Саникидзе.

Агентство новостей «Между строк»