Заместитель генпрокурора назвал драку за Нижнетагильским цирком следствием «неэффективности власти»

Заместитель генпрокурора назвал драку за Нижнетагильским цирком следствием «неэффективности власти»

В 2014 году на Урале выросла преступность, снизилась эффективность борьбы с коррупцией, а также выросли тарифы ЖКХ. Об этом рассказал заместитель генпрокурора России Юрий Пономарёв на совещании с подчинёнными из Уральского федерального округа. На мероприятии присутствовал полпред президента Игорь Холманских.
Прокурор заявил, что в прошлом году на Урале выявили 800 тысяч нарушений законодательства, было возбуждено 90 тысяч уголовных дел. Работу по борьбе с криминализацией уральской молодёжи Пономарёв назвал провалом.

«По итогам двух месяцев в трёх из шести субъектов УрФО отмечен существенный рост преступности от 7% до 15%», – пояснил чиновник.

Зампрокурора напомнил о недавней массовой драке подростков в Нижнем Тагиле, которая попала на видеокамеру. По словам функционера, это «пример неэффективности профилактических мер, выявленной в органах власти».
Серьёзные проблемы существуют и в сфере ЖКХ. Основные нарушения в этой области связаны с ростом долгов за энергию и ветхостью инфраструктуры.

«В когорте лидеров – Свердловская и Челябинская области, существенный объём долгов – в Курганской области», – рассказал зампрокурора.

Проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве также отметил Игорь Холманских. Полпред попросил прокуратуру следить за необоснованным ростом тарифов на свет и воду.
Также снизилась эффективность борьбы с коррупционерами. Об этом в своём докладе заявил начальник уральской генпрокуратуры Сергей Филипенко.

«В округе сложилась устойчивая тенденция к снижению выявляемых преступлений данной категории. По итогам прошлого года их число сократилось на 53%, а в этом году на 60%. Это худший показатель в стране. Его обрушили Челябинская область, Тюменская область и Югра. Ниже, чем у нас, только на Дальнем Востоке и в Крыму. Зато количество поставленных на учет случаев дачи взяток увеличилось в разы. Вдумайтесь в цифры: в Свердловской области - на 257%, в Челябинской - на 260%, в Тюменской - на 550%. При этом значимых оперативных разработок и уголовных дел – единицы», - рассказал чиновник.

Агентство новостей «Между строк»