В Нижнем Тагиле второй этап сбора подписей «За чистую воду» начался с пикета

В Нижнем Тагиле второй этап сбора подписей «За чистую воду» начался с пикета

Экологи и общественники Нижнего Тагила начали второй этап сбора подписей за спасение города от экологической катастрофы с пикета. Неравнодушные к проблеме питьевого водоснабжения горожане собрались сегодня, 7 сентября, возле памятника Черепановым на Театральной площади. Активисты призывали тагильчан поставить подписи за включение города в федеральную программу «Чистая вода», чтобы в дальнейшем отправить их российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву. Одним из первых автограф в подписном листе оставил директор ООО «Водоканал-НТ» Вячеслав Таран, рассказал АН «Между строк» председатель правления РОО Свердловской области «Экоправо» Андрей Волегов.

«У нас были плакаты “За чистую воду”, бутылки с водой с наклейками “За чистую воду”, шарики. Программу ещё до начала мероприятия подписал Вячеслав Таран, тем самым он проявил свою гражданскую позицию. Мы говорили с ним о возможности использования Синегорского канала, Смородинской перекачки, о том, как можно уничтожить плавучие камышовые острова. За пару часов нам удалось собрать 265 подписей», – рассказал Андрей Волегов.

Сбор подписей «За чистую воду» продолжится завтра, 8 сентября, во время митинга у КДК «Современник», где общественники расскажут о сложившейся экологической ситуации в Нижнем Тагиле и предложат свои варианты решения данной проблемы. По словам Андрея Волегова, мероприятие обещали посетить вице-спикер Нижнетагильской городской думы Леонид Мартюшёв, кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» Алексей Балыбердин и замглавы Пригородного района Николая Кулиша.

Напомним, 17 августа в Центре общественных инициатив тагильчане упаковали 11908 подписей, собранных при помощи подписных листов среди горожан за спасение города от экологической катастрофы, и отправили их российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву. В письме, которое было вложено в посылку вместе с подписными листами и адресовано Дмитрию Медведеву, экологи просят «принять срочные меры для включения Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа в федеральную целевую программу "Чистая вода"». Обратиться к премьеру горожане решили в ходе проведения круглого стола «Проблемы питьевого водоснабжения Нижнего Тагила. Пути решения», организованного Координационным Советом по вопросам экологии в городе. Также обращения были переданы полпреду президента РФ в УрФО Игорю Холманских и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

«Согласно данным проверок прокуратуры Свердловской области и областного управления Роспотребнадзора, в последние годы качество воды в системе хозяйственно-питьевого водоснабжения Нижнего Тагила не соответствует нормативным требованиям. В 2015 году состояние воды, поступающей в квартиры тагильчан, стало крайне неудовлетворительным. По обращению граждан Роспотребнадзором была проведена проверка, которая показала, что холодная вода не отвечает требованиям качества питьевой воды, горячая – не соответствует санитарно-гигиеническим нормативам. В течение прошлого года в городе несколько детских садов были закрыты на внеплановую дезинфекцию. Заболевшие есть и среди детей, и среди персонала. И таких фактов много», – говорится в письме Координационного Совета по вопросам экологии в Нижнем Тагиле.

Сегодня в Черноисточинском пруду, который является источником питьевой воды для многих жителей Нижнего Тагила, из-за бурного роста выделяющих токсины сине-зелёных водорослей массово гибнет рыба. В начале сентября Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку по данному факту. Тагильские фотографы, пытаясь привлечь внимание к проблеме питьевого водоснабжения города, провели на берегу пруда фотосессию «Тухлая жизнь». 

Агентство новостей «Между строк»