В Нижнем Тагиле таджика обвиняют в ненависти к евреям

В Нижнем Тагиле таджика обвиняют в ненависти к евреям

Ленинская прокуратура Нижнего Тагила возбудила уголовное дело в отношении 23-летнего уроженца Таджикистана. 2 апреля 2015 года мужчина выложил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» видео, запрещённое из-за призыва к насилию и разжигания межнациональной ненависти.

Одно из них - «Зов к исламской умме» - было признано экстремистским ещё в 2007 году, потому что «вызывает негодование к европейцам, евреям, американцам, всем не мусульманам». По решению экспертов, кадры этого фильма откровенно призывают к мести и вооруженному сопротивлению, прямо указывают политических и военных деятелей, против кого следует обратить оружие.

Уголовное дело в отношении жителя Тагила сейчас рассматривается в Ленинском суде.

Ранее, в марте этого года, Тагилстроевская прокуратура внесла в чёрный список видеоролики «Обращение к детям Сирии» и «Иисус в исламе и в христианстве. Невинность христиан».

«Подобные фильмы в большей степени вредны для молодых людей, - говорит Фанис Галиев, имам мечети Нижнего Тагила. – Ещё юных, неопытных в жизни парней проще всего впечатлить и привлечь на свою сторону. Тем более, бороться с несправедливостью предлагается якобы простым способом – насильственным. Мы категорически против этого, потому приглядываем за молодёжью очень внимательно. Общаемся с ними, разговариваем, объясняем, что среди множества культур нужно жить в мире со всеми».

По словам имама, сейчас в Нижнем Тагиле регулярно посещают мечеть более 500 мусульман.

Агентство новостей «Между строк»