Спустя час после подачи уведомления Илье Коровину предложили провести митинг-концерт в Усть-Утке

Спустя час после подачи уведомления Илье Коровину предложили провести митинг-концерт в Усть-Утке

Комсомольский сквер, где активист Илья Коровин хотел провести 12 июня митинг-концерт в честь Дня России, оказался занят пикетом НОДа и партии «Великое Отечество». Организатор акции уведомил администрацию Нижнего Тагила о проведении массовой акции около часа назад и уже получил ответ. В качестве альтернативных мест Коровину, как ранее и Антону Ковязину, предложили отдалённые районы: площадь у памятника горнякам на Руднике им. III Интернационала и входящую в состав Нижнего Тагила деревню Усть-Утка, находящуюся в 88 километрах от центра города.

«В мэрии не идут на контакт, пишут отписки. Значит, мы будем действовать другим способом», – заявил АН «Между строк» Коровин.

Соглашаться на альтернативные места администрации активист не планирует. По словам Ильи Коровина, сейчас юристы ФБК Алексея Навального готовят Антону Ковязину административный иск по ответу на его уведомление. Тагильские оппозиционеры считают, что пикеты НОДа мэрия согласовывает «задним числом», чтобы не допустить проведение антикоррупционных митингов в центре города. Активисты также не верят, что в Нижнем Тагиле нет свободных площадок ближе, чем на Руднике им. III Интернационала или в Усть-Утке. План действий Коровин и Ковязин обещали озвучить на следующей неделе, отмечая, что после издевательских ответов администрации многие тагильчане настаивают на проведении 12 июня несогласованных акций.

В понедельник, 29 мая, тагильчанин Антон Ковязин уведомил мэрию о проведении на площади перед КДК «Современник» митинга с целью «создания в стране атмосферы тотальной нетерпимости к коррупции в любом её проявлении». 31 мая чиновники сообщили, что место уже занято активистами НОДа и партии «Великое Отечество». В качестве альтернативы Ковязину предложили отдалённые районы: площадь у памятника горнякам на Руднике им. III Интернационала и входящую в состав Нижнего Тагила деревню Усть-Утка, находящуюся в 88 километрах от центра города. Активист считает, что подал заявку на площадь у «Современника» первым, а НОДу пикет согласовали «задним числом». В понедельник, 5 июня, Антон Ковязин собирается подать в администрацию города мотивированное возражение на ответ чиновников, а также рассматривает вариант судебной защиты своего конституционного права.

Антикоррупционный митинг «Он нам не Димон», проводившийся по всей стране после расследования ФБК о премьере Медведеве, собрал 26 марта в Нижнем Тагиле, по оценкам журналистов, более 300 человек. Мэрия Нижнего Тагила дважды не согласовала мероприятие. Организатора акции Илью Коровина полицейские задержали ещё до её начала, составив протокол об административном правонарушении. Оставшиеся без лидера участники устроили шествие от КДК «Современник» до драматического театра, после чего ОМОН оцепил здание мэрии. Задержания митингующих, в том числе несовершеннолетних, проходили под крики «Позор!». Всего в ходе митинга, по информации ГУ МВД по Свердловской области, были задержаны 15 человек, в том числе четверо несовершеннолетних.

Суды Нижнего Тагила признали незаконными задержания организатора митинга Ильи Коровина и 25-летнего Александра Баторина, который вёл трансляцию акции в Periscope. На прошлой неделе Тагилстроевский суд закрыл административное дело 25-летнего менеджера Ивана Силаева, который вышел 26 марта с одиночным пикетом.

Агентство новостей «Между строк»