Активист Илья Коровин подал в мэрию уведомление о проведении в Нижнем Тагиле ещё одного митинга 12 июня

Активист Илья Коровин подал в мэрию уведомление о проведении в Нижнем Тагиле ещё одного митинга 12 июня

Организатор тагильского антикоррупционного митинга 26 марта Илья Коровин подал в мэрию уведомление на проведение массовой акции 12 июня. Как рассказал АН «Между строк» активист, он заявился на площадку у памятника Н. Н. Демидову в Комсомольском сквере на проспекте Ленина. Коровин просит администрацию согласовать проведение митинга-концерта в честь Дня России на 200 человек.

«Я не указывал в уведомлении антикоррупционный характер митинга, а заявился на митинг-концерт в честь Дня России. Будет звучать музыка, местная рок-группа споёт песни ДДТ, Цоя. На сам митинг я приглашу известных общественных деятелей, депутатов, которые смогут не только высказаться по поводу праздника, но и обозначить какие-то вопросы, волнующие россиян. Например, на митинге хотят выступить ребята, которые строили ФОК “Президентский”, но не получили денег от генподрядчика. Когда ещё, как не в День России, мы имеем право выйти с флагами и пообщаться», – рассказал АН «Между строк» Коровин.

Занята ли площадка в Комсомольском сквере, Коровин не знает, но не верит, что НОДовцы или другие организации «заняли своими акциями весь город». Активист надеется на конструктивное решение администрации города и верит, что его акции не будут «вставлять палки в колёса».

Добавим, что сегодня последний день, когда по закону можно подать уведомления на массовые акции 12 июня.

В понедельник, 29 мая, тагильчанин Антон Ковязин уведомил мэрию о проведении на площади перед КДК «Современник» митинга с целью «создания в стране атмосферы тотальной нетерпимости к коррупции в любом её проявлении». 31 мая чиновники сообщили, что место уже занято активистами НОДа и партии «Великое Отечество». В качестве альтернативы Ковязину предложили отдалённые районы: площадь у памятника горнякам на Руднике им. III Интернационала и входящую в состав Нижнего Тагила деревню Усть-Утка, находящуюся в 88 километрах от центра города. Активист считает, что подал заявку на площадь у «Современника» первым, а НОДу пикет согласовали «задним числом». В понедельник, 5 июня, Антон Ковязин собирается подать в администрацию города мотивированное возражение на ответ чиновников, а также рассматривает вариант судебной защиты своего конституционного права.

Антикоррупционный митинг «Он нам не Димон», проводившийся по всей стране после расследования ФБК о премьере Медведеве, собрал 26 марта в Нижнем Тагиле, по оценкам журналистов, более 300 человек. Мэрия Нижнего Тагила дважды не согласовала мероприятие. Организатора акции Илью Коровина полицейские задержали ещё до её начала, составив протокол об административном правонарушении. Оставшиеся без лидера участники устроили шествие от КДК «Современник» до драматического театра, после чего ОМОН оцепил здание мэрии. Задержания митингующих, в том числе несовершеннолетних, проходили под крики «Позор!». Всего в ходе митинга, по информации ГУ МВД по Свердловской области, были задержаны 15 человек, в том числе четверо несовершеннолетних.

Суды Нижнего Тагила признали незаконными задержания организатора митинга Ильи Коровина и 25-летнего Александра Баторина, который вёл трансляцию акции в Periscope. На прошлой неделе Тагилстроевский суд закрыл административное дело 25-летнего менеджера Ивана Силаева, который вышел 26 марта с одиночным пикетом.

Агентство новостей «Между строк»