Мэрия Нижнего Тагил потроллила организатора антикоррупционного митинга 12 июня. Чиновники согласовали акцию, но предложили провести её в 88 км от центра города

Мэрия Нижнего Тагил потроллила организатора антикоррупционного митинга 12 июня. Чиновники согласовали акцию, но предложили провести её в 88 км от центра города

Администрация Нижнего Тагила согласовала проведение антикоррупционного митинга 12 июня, рассказал АН «Между строк» организатор массовой акции Антон Ковязин. При этом место, на которое заявился тагильчанин, оказалось занято: согласно ответу чиновников, ранее пикет на площади перед КДК «Современник» якобы уже попросили провести члены НОД и партии «Великое Отечество».

В качестве альтернативы Антону Ковязину предложили отдалённые районы: площадь у памятника горнякам на Руднике им. III Интернационала и входящую в состав Нижнего Тагила деревню Усть-Утка. Согласно порталу Автодиспетчер.ру, расстояние оттуда до КДК «Современник» составляет 88 километров.

«Я абсолютно уверен, что НОД не могли подать заявку раньше меня. Я был в администрации ещё до начала приёма. В журнале регистрации посетителей, который мне сегодня дали посмотреть на вахте, моя фамилия тоже первая. Завтра меня с утра снова пригласили в мэрию, чтобы что-то обсудить. Буду отстаивать, что я заявился на площадь перед КДК “Современник” первым. Дальше будет видно, обжаловать в суде или нет», – прокомментировал АН «Между строк» Ковязин.

Представитель тагильского НОДа Валерий Федякин заявил АН «Между строк», что уведомление о проведении акции у КДК «Современник» в 8 часов 30 минут в понедельник, 29 мая, подал активист организации Николай Костров. Почему Антон Ковязин, который пришёл согласовывать антикоррупционный митинг в 8 часов 29 минут, представителей НОДа не видел, Федякин пояснить не смог. Регистрировался ли Костров на вахте администрации, он не знает.

«У нас есть соответствующая отметка о приёме уведомления», – сказал представитель НОДа.

Организатор антикоррупционного митинга предполагает, что отметку НОДовцам поставили задним числом. Уведомление на имя главы Нижнего Тагила Сергея Носова Антон Ковязин подал в 8:34 утра, о чём также есть отметка в его копии документа. Во многих городах России, где 12 июня также планируются антикоррупционные митинги, организаторы акций обнаруживали утром 29 мая, что до них все площадки в городе уже заняты другими заявителями, лояльными властям. Напомним, массовые мероприятия можно согласовывать не ранее 15 и не позже 10 дней до даты их проведения, то есть уведомления о митингах 12 июня нельзя было подать раньше утра понедельника.

Примечательно, что пикеты НОДа 12 июня будут проходить под лозунгом «Референдум вместо майдана». День России активисты организации не признают, считая его «днём со знаком минус».

«Именно в этот день в 1990 году РСФСР приняла декларацию о государственном суверенитете, что предопределило дальнейший развал СССР. Нам даже предложили считать этот день Днём России, начав нашу тысячелетнюю историю заново. Как будто огромная держава, которая раскинулась от Тихого океана до берегов Балтийского моря, которую кровью и потом строили десятки поколений наших предков, возникла в одночасье», – говорится в приглашении на пикеты в соцсетях НОДа.

Активист Илья Коровин, организовывавший антикоррупционный митинг 26 марта, ранее пояснял АН «Между строк», что в курсе заявки Антона Ковязина и поддержит акцию.

В Москве заявку на проведение антикоррупционного митинга и шествия 12 июня подал оппозиционный политик Алексей Навальный. Ранее поддержать «единый день протеста против коррупции высших должностных лиц» в соцсети «ВКонтакте» заявились группы из 212 городов России.

Антикоррупционный митинг «Он нам не Димон», проводившийся по всей стране после расследования ФБК о премьере Медведеве, собрал 26 марта в Нижнем Тагиле, по оценкам журналистов, более 300 человек. Мэрия Нижнего Тагила дважды не согласовала мероприятие. Организатора акции Илью Коровина полицейские задержали ещё до её начала, составив протокол об административном правонарушении. Оставшиеся без лидера участники устроили шествие от КДК «Современник» до драматического театра, после чего ОМОН оцепил здание мэрии. Задержания митингующих, в том числе несовершеннолетних, проходили под крики «Позор!». Всего в ходе митинга, по информации ГУ МВД по Свердловской области, были задержаны 15 человек, в том числе четверо несовершеннолетних.

Суды Нижнего Тагила признали незаконными задержания организатора митинга Ильи Коровина и 25-летнего Александра Баторина, который вёл трансляцию акции в Periscope. На прошлой неделе Тагилстроевский суд закрыл административное дело 25-летнего менеджера Ивана Силаева, который вышел 26 марта с одиночным пикетом.

Агентство новостей «Между строк»