Слухи недели

Слухи недели

Мы расскажем, о чём говорят в кулуарах тагильские политики, чиновники и бизнесмены

Александр Соловьёв может возглавить пресс-службу мэрии
В кулуарах администрации города обсуждают карьерный взлёт руководителя рекламного агентства «АРТ» Александра Соловьёва. Буквально две недели назад он был назначен заместителем директора рекламного МБУ «АРИС», а на днях стало известно, что Соловьёв возглавит телеканал «Тагил-ТВ». Но и это не предел, уверяют слухмейкеры. Соловьёв может вернуться на должность руководителя пресс-службы мэрии, которую он возглавлял во времена мэрства Николая Диденко. Подобное развитие событий выглядит вполне логично в преддверии большого выборного цикла.

…. происходящее нервирует руководителя пресс-службы администрации
Об ослаблении позиций Галины Кобяк говорит и то обстоятельство, что её устранили от происходящих в муниципальных СМИ перестановок. Кобяк не включили в состав комиссии по проверке муниципальных СМИ, а увольнение Вылегжанина не было с ней согласовано. Стоит отметить, именно Кобяк официально курирует муниципальные СМИ. Известно также, что она находится в дружеских отношениях с семьёй уволенного директора «Тагил-ТВ» Вылегжанина.

Депутатский праздник непослушания
Прошедшее заседание Нижнетагильской городской думы депутаты между собой окрестили праздником непослушания. Сразу несколько инициатив мэрии были «завёрнуты», некоторые перенесены на следующую думу. Многие считают, что народные избранники воспользовались отпуском главы города. Например, депутаты дали отпор попытке руководителя аппарата администрации города Андрея Ленды «протащить» в состав комиссии, проверяющей финансово-хозяйственную деятельность муниципальных СМИ, депутата Андрея Муриновича. Посчитав его фигуру заинтересованной и обвинив Ленду в нарушении субординации, депутаты назначили в комиссию Алексея Казаринова. Куда более серьёзные последствия может иметь «затягивание» вопроса о городских мусорках. На прошедшем заседании представители мэрии снова не смогли убедить парламентариев в необходимости создания анклавов в городе, разгорелся спор на повышенных тонах.

«Нашу бы сегодняшнюю принципиальность да в "мирных целях"», - посетовал в Фэйсбуке Андрей Муринович.

Сергей Носов обрадовал всю политическую тусовку
В политическом истеблишменте позитивно отнеслись к отказу Сергея Носова участвовать в выборах в Госдуму. «Бред сивой кобылы» - прокомментировал глава Нижнего Тагила слухи о своём возможном участии в предстоящих выборах.

«Участие Сергея Константиновича не только бы спутало все карты потенциальным кандидатам, но и выросло в большую проблему поиска кандидатуры на должность главы города. У Тагила много незавершённых инфраструктурных проектов и огромные долги. Смена руководителя в такой ситуации нецелесообразна», - рассуждают слухмейкеры.

… а потенциальные кандидаты в Госдуму заметно активизировались
Экс-замглавы администрации губернатора Алексей Багаряков и действующий депутат Госдумы Александр Петров уже не скрывают своих политических амбиций. С большой долей вероятности оба будут кандидатами в Госдуму от Нижнетагильского избирательного округа. Багаряков на минувшей неделе появился в эфире телеканала «Реальный Тагил», Александр Петров возобновил активную работу в городах округа: поздравлял с Международным днем пожилого человека жителей Невьянска и Кушвы, педагогов в Кировграде и Невьянске, а также вручил в Нижнем Тагиле Сергею Носову благодарственное письмо от комитета Госдумы по борьбе с коррупцией и безопасности за внедрение системы «Безопасный город».

«Петров будет избираться от Тагила», - утверждает осведомлённый источник.

Напомним, ранее стало известно, что ключевой для Петрова город Новоуральск не попал в границы Нижнетагильского одномандатного округа на выборах в Госдуму.

Алексей Багаряков выбирает партию
По слухам, Алексей Багаряков до сих пор не определился, под флагом какой партии пойдёт на выборы. Шансов выдвинуться от «Единой России» у экс-чиновника практически нет. Наиболее вероятно выдвижение Багарякова от «Российской партии пенсионеров» или «Партии патриотов», утверждают слухмейкеры.  Уточним, ни одна из этих партий в Нижнем Тагиле не представлена. Стоит отметить, что смена партий не является для Багарякова редкостью. Так, в состав Госдумы в 2007 году он избирался от КПРФ, а на выборах в 2011 году избирался в Госдуму уже по спискам «Единой России».

Сергей Носов не потерял «губернаторских амбиций» и сделал ставку на проблемы медицины
Вернувшись из отпуска, Сергей Носов сразу приступил к аппаратной работе. В первый рабочий день глава города встретился с лидерами городских профсоюзных организаций. Одним из ключевых итогов встречи стала беседа с профсоюзом работников сферы здравоохранения. Глава города получил поддержку медиков по возврату городского департамента здравоохранения. На данный момент бюджетники имеют целый ряд претензий к областному Минздраву, к которому несколько лет назад перешли соответствующие полномочия от муниципалитетов. Как утверждают слухмейкеры, одна из самых проблемных социальных сфер может стать «главным козырем» в новом витке противостояния с региональными властями.

Данный тезис подтвердился уже на следующий день после встречи с профсоюзами. Во время крупномасштабного визита в Нижний Тагил чиновников и депутатов Екатеринбурга, также конфликтующих с областью, было составлено совместное письмо о необходимости возвратить медицинские полномочия муниципалитетам. Резолюцию руководители Екатеринбурга и Нижнего Тагила планируют отправить полпреду Игорю Холманских.

«Реформа здравоохранения в России находится в самом разгаре, поэтому возврат полномочий городам на данном этапе выглядит безумием. Думаю, Якоб и Носов это понимают, но решили воспользоваться острой темой. Несмотря на последние качественные изменения в медицине, в том числе по оплате труда сотрудников здравоохранения, работники отрасли не поддерживают многие нововведения. Медицинская тема хорошо понятна и простым горожанам, поэтому ставка оппонентов областных властей не выглядит заведомо проигрышной», - говорят наблюдатели.

Тагильские «мусорщики» прекратили противостояние с администрацией
Руководство компании «Тагилспецтранс» (занимается транспортировкой и утилизацией ТБО), по слухам, прекратило противостояние с городскими властями и предпринимает шаги для сближения с городскими властями. Причиной этого стала юридическая коллизия, из-за которой работа коммунальщиков в самое ближайшее время может оказаться вне закона. От принципиальной позиции городских властей, по сути, и будет зависеть дальнейшее существование компании. Напомним, конфликт между мэрией и «Тагилспецтрансом» возник из-за планов мэрии передать переработку городского мусора компании «РТ-НЭО Нижний Тагил».

Москвичи предъявляют мэрии претензии и сами нарушают договорённости
Руководители «Национального экологического оператора», дочерней компании «Ростеха», начали предъявлять претензии администрации Нижнего Тагила. Как сообщают слухмейкеры, москвичей раздражает неспособность тагильских чиновников подобрать участок для строительства полигона ТБО. Ранее глава города подписал постановление, разрешающее «РТ-НЭО Нижний Тагил» проведение инженерных изысканий на Руднике им. III Интернационала, но представители компании отказались приступать к работам. «НЭО» требует юридического закрепления прав на участок, заявляют источники нашего агентства. В то же время, по словам чиновников, руководство компании отказывается оформлять землю за свой счёт, что возмущает чиновников.

«Согласно конкурсной документации, расходы по оформлению участка должен нести концессионер. Но они ссылаются на договор, где этот пункт не прописан. Как это получилось, непонятно. Налицо нарушение закона о конкуренции – контракт должен содержать условия, выдвинутые при объявлении конкурса», - говорят чиновники.

По словам слухмейкеров, мэрия придумала, как оформить землю без нецелевого расходования бюджетных средств. Оформление взяли на себя некие местные бизнесмены. Источники утверждают: «помочь чиновникам» попросили тагильских «мусорщиков», которые сами оказались «вне закона» и нуждаются в лояльности администрации города.

Редакция агентства новостей «Между строк» не несет ответственности за достоверность информации в рубрике «Слухи недели».   

Агентство новостей «Между строк»