Мэрия Нижнего Тагила начала внеплановую проверку муниципальных СМИ. Директор «Тагил-ТВ» будет уволен

Мэрия Нижнего Тагила начала внеплановую проверку муниципальных СМИ. Директор «Тагил-ТВ» будет уволен

Сегодня, 18 сентября, администрация города начала внеплановую проверку хозяйственной деятельности муниципальных СМИ: телеканала «Тагил-ТВ», «Радио Тагила» и газеты «Тагильский рабочий».  По информации нашего агентства, у предстоящей проверки две цели. Одна из них – провести анализ эффективности деятельности муниципальных СМИ в преддверии предстоящего трёхлетнего выборного цикла.

На сегодняшний день нет никаких актуальных данных о размере аудитории «Тагил-ТВ» и степени влияния телеканала на информационное поле. Вызывает вопросы и качество менеджмента. Те же проблемы и у муниципальной газеты. С июля «Тагильский рабочий» стал выходить всего дважды в неделю. В администрации города подобные изменения связали с финансовыми трудностями – стоимость производства газеты возросла, а количество рекламодателей сократилось. Впрочем, в кулуарах мэрии говорят и о другой версии: спрос на издание падает, потому что формат «газеты для бабушек» становится всё менее востребованным.

«Рассматривались разные варианты оптимизации. Мы посчитали экономику, и нам удалось удержать первое полугодие на прежнем уровне – пять выпусков в неделю. Но всё-таки во втором полугодии придётся экономить и выпускать газету два раза в неделю. И мы даже рассматриваем вариант перехода на еженедельник. Но время покажет», - комментировала агентству «Между строк» пресс-секретарь мэрии Галина Кобяк.

Несмотря на значительное финансирование из городского бюджета, муниципальные СМИ оказались не способны организовать качественную работу. В кулуарах рассказывают, что глава города не на шутку рассердился на телевизионщиков, выставивших его в негативном свете в истории с надписью «Гей. Носов. Вор» на заднем фоне студии во время прямого эфира.

Обвиняли «Тагил-ТВ» и в цензуре.  Об этом сообщила активистка общественного движения «Тагил без ям» Александра Постоногова. Она рассказала, что при подготовке телесюжета об уборке улиц от снега журналисты вырезали большинство озвученных ею претензий к дорожникам, посвятив значительную часть сюжета контраргументам в защиту дорожных служб.

Аналогичные претензии возникали у читателей к «Тагильскому рабочему». Участники экологического пикета у здания ДПП в ноябре прошлого года, были возмущены тем, что фотография в «Тагильском рабочем» подверглась обработке в графическом редакторе: на одном из плакатов удалена фамилия висимского предпринимателя Владимира Огибенина.

История вызвала большой резонанс: журналисты крупнейших СМИ Урала осудили цензуру в муниципальной газете.

Другая история произошла на портале «Тагильского рабочего» - сайте информационного агентства «Тагилка». Здесь сначала был опубликован, а позже удалён материал о конфликте спикера гордумы Александра Маслова и журналистов екатеринбургской компании «Крик-ТВ».

«Это не факт цензуры. Так бывает», - сказала завотделом корпоративного сайта Татьяна Алеева.

А руководитель пресс-службы мэрии Галина Кобяк и вовсе сделала удивительное заявление, сообщив, что «Тагильский рабочий» никаких материалов про Маслова не публиковал и не снимал.

«Очевидны кадровые проблемы, нет новых идей, творческого потенциала, профессионального развития», - охарактеризовал нынешнее состояние муниципальных СМИ представитель одного из городских телеканалов.

Созданная комиссия должна будет, в первую очередь, разобраться в финансово-хозяйственной деятельности муниципальных СМИ. «Тагил-ТВ» обходится налогоплательщикам примерно в миллион рублей в месяц. Ещё порядка шести миллионов в год получает из бюджета «Тагильский рабочий». Выйти на самоокупаемость муниципальные СМИ не смогли.

В состав проверяющей комиссии вошли начальник контрольно-ревизионного управления администрации Максим Малахов, сотрудники финансового управления мэрии Надежда Белькова и Динара Любовская, бухгалтер МКУ «Единый учётный центр» Лариса Зятикова, заместитель руководителя пресс-службы мэрии Николай Олухов, депутат гордумы Андрей Муринович и заместитель директора МБУ «АРИС» Александр Соловьёв, назначенный на должность  накануне начавшейся проверки.

По информации агентства «Между строк», именно Соловьёву принадлежит идея внеплановой проверки, на которую он получил одобрение главы города Сергея Носова. Источники в мэрии считают, что именно для этого Соловьёв и был назначен в «АРИС».

План проверки включает в себя семь пунктов. Среди них: анализ финансовой отчетности, проверка целевого и эффективного использования субсидий, проверка достоверности отчетов о выполнении показателей муниципального задания, проверка использования средств, полученных от приносящей доход деятельности, проверка использования муниципального имущества.

«Проводимая проверка – это инициатива и право собственника, администрации города. Остальное без комментариев», - сообщил агентству «Между строк» председатель комиссии Максим Малахов.

По информации наших источников в администрации города, проверка бы не началась, если бы директор «Тагил-ТВ» Александр Вылегжанин добровольно освободил свой пост. Такое предложение, отмечают наши собеседники, Вылегжанин получил от главы города Сергея Носова в начале сентября. Взамен директору телеканала пообещали подобрать руководящую должность в одном из муниципальных учреждений. Однако, пообещав мэру написать заявление, Вылегжанин передумал и ушёл на больничный на 45 дней.

«По слухам, Петрович лечит нервы на 25-ом квартале», - сообщают источники, близкие к руководству телеканала.

Это сильно разозлило мэра, рассказывают слухмейкеры. Сергей Носов якобы потребовал любой ценой найти нарушения в работе телеканала и уволить директора по отрицательным мотивам.

Несмотря на то что Александр Вылегжанин руководит муниципальным предприятием, он является совладельцем коммерческой структуры: ему принадлежит 30-процентная доля ООО «Радио - Экофонд» (входят «Экорадио», «Русское радио», радио «Максимум» и ИА «Все новости»).

На должность нового руководителя «Тагил-ТВ» рассматривают Сергея Лошкина – нынешнего директора «Тагил-пресс», выпускающего «Тагильский рабочий». Стоит отметить, ранее Лошкин много лет проработал директором «Тагил-ТВ». Сменить его на должности руководителя «Тагил-пресс», вероятно, может заместитель Борис Минеев.

Агентство новостей «Между строк»