«Это не цензура, так бывает». Муниципальное информагентство Нижнего Тагила удалило заметку об отставке спикера гордумы

«Это не цензура, так бывает». Муниципальное информагентство Нижнего Тагила удалило заметку об отставке спикера гордумы

Региональное информационное агентство «Тагилка» (РИА «Тагилка»), появившееся около месяца назад в рамках официального портала муниципальной газеты «Тагильский рабочий», удалило материал о конфликте спикера гордумы Александра Маслова и журналистов екатеринбургской компании «Крик-ТВ». Пропажу заметил другой тагильский парламентарий Андрей Муринович, написавший об этом на своей странице в «Фейсбуке».

Сегодня утром Муринович поделился в соцсети ссылкой на заметку под названием «Екатеринбургские журналисты нашли в работе спикера Александра Маслова «коррупционную составляющую». Что за этим последует?», сопроводив запись комментарием:

«Вот и до официальных муниципальных СМИ дошло...»

Но уже через три часа на странице депутата появилась другая запись:

«Вот беда!!! Сегодня разместил ссылку на официальный сайт "Тагильского Рабочего", а материал уже убрали... А было подумалось, что, наконец-то, и "Тагильский Рабочий" стал острые статьи делать…»

Заметка, которую Андрей Муринович выложил ранее, действительно на данный момент недоступна. При переходе по ссылке появляется надпись «Элемент не найден».

Сама статья, впрочем, доступна в кэше поисковой системы Google:

Никаких сенсационных подробностей конфликта Маслова и телеканала «Крик-ТВ» в заметке нет, тем не менее, её автор отвечает на четыре «острых», как отметил Андрей Муринович, вопроса для лояльного мэрии и гордуме муниципального издания.

Автор считает, что «пошуметь и договориться» у спикера и екатеринбургских журналистов не получится:

«Раскрученный маховик общественного недовольства не просто остановить. В СМИ разошлось уже слишком много информации, на которую городские власти, общественность и прокуратура обязаны отреагировать», - пишут журналисты РИА «Тагилка».

При этом связывать дискредитацию спикера с атакой на мэра Носова авторы заметки не стали, отметив, что глава города и гордума представляют разные ветви власти.

«Что касается «превышения служебных полномочий» Маслова, на которые указывают журналисты «Крик-ТВ», то здесь во многом личная репутация мэра зависит от его реакции на ситуацию: позволит «замять» конфликт, не поддержит прокурорскую проверку – минус. Наоборот, инициирует работу думской комиссии по этике, посодействует выяснению истинного положения дел – безусловный плюс», - отмечает издание.

Также журналисты РИА «Тагилка» считают, что, если «Крик-ТВ» продолжит «методично вскрывать нелицеприятные факты из жизни спикера, то самое простое в его ситуации это подать в отставку». Возможным кандидатом на место Александра Маслова издание называет депутата Вадима Раудштейна, но отмечают, что будущий спикер должен быть лоялен двум градообразующим предприятиям и желательно не состоять в «Единой России», которая «теряет свою популярность в городе, благодаря подобным громким скандалам». В качестве альтернативы журналисты предлагают кандидата от движения «В защиту человека труда».

Кто стал инициатором удаления заметки, завотделом корпоративного сайта Татьяна Алеева сообщить отказалась.

«Это не факт цензуры. Так бывает. Мне кажется, что я ответила на ваш вопрос. Давайте на этом закончим», - заявила журналисту АН «Между строк» Алеева.

Сотрудница муниципального СМИ сказала, что это нормальная практика, когда статьи снимают после публикации, и ничего страшного в этом она не видит.

Начальник отдела мэрии по работе со средствами массовой информации и информационно-аналитической работе Галина Кобяк, курирующая работу «Тагильского рабочего», заявила, что заметку не читала, но факт цензуры также отрицает.

«Не знаю, почему так произошло. Перезвоните мне позже, я выясню», - сказала АН «Между строк» Кобяк.

Позже Галина Кобяк сообщила: в редакции «Тагильского рабочего» заявили, что никаких материалов про Александра Маслова не публиковали и не снимали.

Добавим, в ноябре 2014 года «Тагильский рабочий» обвинили в цензуре местные экологические активисты. В репортаже с пикета экологов в редакции отретушировали фотографию одного из плакатов, убрав с него фамилию известного тагильского бизнесмена Владимира Огибенина. Данный факт вызвал резкое осуждение журналистского сообщества.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА «Тагилка»