Бывший «серый кардинал» мэрии вернулся в администрацию города

Бывший «серый кардинал» мэрии вернулся в администрацию города

Владелец самой крупной рекламной фирмы Нижнего Тагила Александр Соловьёв стал заместителем директора муниципального бюджетного учреждения «Агентство рекламно-информационного сотрудничества» (МБУ «АРИС»). Согласно данным ФНС, Соловьёв по сей день является владельцем и директором ООО «АРТ» - крупнейшего медиаселлера в Нижнем Тагиле. Дочернюю структуру фирмы - ООО «АРТ-Видео» - в Каменске-Уральском  возглавляют, вероятно, близкие родственники Александра Соловьёва: владелицей компании является Галина Соловьёва, а директором – Елена Соловьёва. Также он имеет 30-процентную долю в ООО «Радиовещательная компания», которой принадлежит в Нижнем Тагиле информационное агентство «Новый город» и три радиостанции: «Дорожное радио», «Ваня» и «Юмор ФМ».

Александр Соловьёв хорошо известен на медиарынке города ещё со времён мэра Николая Диденко (возглавлял Нижний Тагил с 1995 по 2008 г.). Он руководил  управлением информации администрации города и считался идеологом информационной политики мэрии. В 2004 году Соловьёва подозревали в причастности к атаке на независимый телеканал «Телекон». Тогда телевизионщиков вынудили покинуть здание в центре города, не продлив аренду, а затем перерубили кабель, вследствие чего было возбуждено уголовное дело.

МБУ «АРИС» создано весной 2014 года, куратором структуры стал руководитель аппарата мэрии Андрей Ленда. Сейчас его возглавляет Инна Деменьшина, проработавшая несколько лет в ООО «АРТ» под руководством Соловьёва. Учреждение создано для «организации деятельности по выдаче разрешений на установку рекламных конструкций на территории города». В 2014 году организация совместно с управлением муниципальным имуществом занималась выявлением и демонтажем незаконных рекламных конструкций. При этом внимание ведомства было приковано в основном к незначительным нарушениям – сотни нелегальных щитов и перетяжек остались на своих местах.

«Очевидно, в такой рокировке присутствует конфликт интересов. Владелец рекламного бизнеса получил должность в рекламном МУПе, в задачи которого как раз входит контроль городского рекламного рынка», - поделился мнением  с корреспондентом АН «Между строк» один из депутатов гордумы.

Также наш собеседник сообщил, что по действующему законодательству при переходе на работу в муниципальное учреждение, Соловьёв обязан в течение одного месяца выйти из состава учредителей коммерческих организаций.

Агентство новостей «Между строк»

Фотография: nakanune.ru