Александр Вылегжанин уволен с должности директора «Тагил-ТВ»

Александр Вылегжанин уволен с должности директора «Тагил-ТВ»

Администрация Нижнего Тагила уволила директора муниципального телеканала «Тагил-ТВ», не дожидаясь окончания инициированной в середине сентября внеплановой проверки учреждения, заявил АН «Между строк» первый замглавы города Владислав Пинаев. Как сообщают сотрудники телеканала, накануне Александр Вылегжанин собрал в своём кабинете личные вещи.

«Официальных объявлений не было, но все всё поняли. Вылегжанин собрал две коробки и ушёл», - говорит собеседник агентства в редакции «Тагил-ТВ».

Александр Вылегжанин отказался комментировать АН «Между строк» свою отставку. Владислав Пинаев, исполнявший обязанности главы города на время отпуска Сергея Носова, подтвердил нашему агентству: распоряжение об увольнении директора телеканала он подписал ещё на прошлой неделе. Вернувшийся из отпуска Сергей Носов комментировать снятие Александра Вылегжанина отказался.

 «Я лично ничего не подписывал. Пока… Сегодня мой первый рабочий день после отпуска, я повстречаюсь и разберусь, что там произошло», - пояснил АН «Между строк» глава Нижнего Тагила.

На официальном сайте Нижнего Тагила приказ о расторжении контракта с Александром Вылегжаниным пока не опубликован. Как сообщают источники АН «Между строк» в мэрии, директор «Тагил-ТВ» считает своё увольнение незаконным и готов судиться. Сергей Носов пояснил нашему журналисту, что согласие директора муниципального учреждения не требуется: в соответствии с контрактом глава города имеет право расторгнуть трудовые отношения в одностороннем порядке.

«Вылегжанин заходил ко мне в кабинет и нормально всё воспринял. О его планах оспаривать решение мне ничего не известно, но это его законное право», - прокомментировал Владислав Пинаев.

Как пояснил первый замглавы города, в ближайшее время появится приказ о назначении нового директора «Тагил-ТВ». Собеседники АН «Между строк» в мэрии говорят, что замена Александру Вылегжанину уже согласована.

«По моим данным, место Вылегжанина займёт Александр Соловьёв. Со дня на день его представят сотрудникам», - сообщил источник агентства в мэрии.

Напомним, 18 сентября администрация города начала внеплановую проверку хозяйственной деятельности муниципальных СМИ: телеканала «Тагил-ТВ», «Радио Тагила» и газеты «Тагильский рабочий». По информации наших источников, проверка бы не началась, если б директор «Тагил-ТВ» добровольно освободил свой пост, о чём попросил его глава города. Вместо этого Вылегжанин ушёл на больничный, чем сильно разозлил мэра. Сергей Носов якобы потребовал любой ценой найти нарушения в работе телеканала и уволить директора по отрицательным мотивам. Проверка продолжится до 18 октября. В состав комиссии вошли начальник контрольно-ревизионного управления администрации Максим Малахов, сотрудники финансового управления мэрии Надежда Белькова и Динара Любовская, бухгалтер МКУ «Единый учётный центр» Лариса Зятикова, заместитель руководителя пресс-службы мэрии Николай Олухов, депутат гордумы Алексей Казаринов и заместитель директора МБУ «АРИС» Александр Соловьёв, назначенный на должность накануне проверки.

Александр Соловьёв хорошо известен на медиарынке города ещё со времён мэра Николая Диденко (возглавлял Нижний Тагил с 1995 по 2008 годы - прим. ред.). Он руководил  управлением информации администрации города и считался идеологом информполитики мэрии. В 2004 году Соловьёва подозревали в причастности к атаке на независимый телеканал «Телекон». Тогда телевизионщиков вынудили покинуть здание в центре города, не продлив аренду, а затем перерубили кабель, вследствие чего было возбуждено уголовное дело. На данный момент Александр Соловьёв является учредителем «Агентства рекламных технологий».

Александр Вылегжанин возглавлял «Тагил-ТВ» с 2010 года.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Накануне.ru