Алексей Багаряков открыл в Нижнем Тагиле политический сезон. Экс-чиновник после двухлетнего молчания дал интервью местному телеканалу

Алексей Багаряков открыл в Нижнем Тагиле политический сезон. Экс-чиновник после двухлетнего молчания дал интервью местному телеканалу

В эфире нижнетагильской телекомпании «Реальный Тагил» бывший замглавы администрации губернатора и вероятный кандидат на предстоящие в 2016 году выборы в Госдуму от Нижнетагильского округа Алексей Багаряков дал 12-минутное интервью. В нём он вспомнил о провале возглавляемого им избирательного штаба Якова Силина на выборах мэра уральской столицы, прорекламировал свою книгу «Борьба за Екатеринбург» и заявил, что идея создания национальной платёжной системы принадлежит ему.

«Кампания была непростая, кампания была очень грязная. Мы проиграли совсем немного… Кампания была реально крайне сложная: Ройзман со своей командой шёл в противовес всем, называя губернатора тюменским варягом, кампания строилась на таком жёстком негативе к кандидату. Мы выбрали другую тактику. К великому сожалению, наша тактика оказалась проигрышной», - рассказал Багаряков о выборах главы Екатеринбурга в 2013 году.

Упомянув, что близятся выборы в Госдуму, собеседники перешли к написанному Багаряковым ещё пять лет назад в статусе депутата Госдумы законопроекту о национальной платёжной системе. Тогда депутаты проект завернули, сейчас бывший парламентарий с гордостью констатирует: он был прав.

«Когда грянул кризис экономический, и блокада международная, и эти американские организации, и Visa, и MasterCard решили заблокировать кредитные карты наших граждан, вот тогда власть реально спохватилась. В том числе на основе моего закона разработанного готовится новый закон о национальной  платёжной системе, он уже внесён, он уже работает, только у нас система ещё до конца не заработала. Грубо говоря, мы к этому пришли, но только спустя 5 лет. Я серьёзно говорю, я не мог даже предвидеть, что мы окажемся в такой ситуации, ситуации блокады международной, в том числе и финансовой блокады. Если бы мы в то время подготовились, то, может быть, было бы лучше, может быть, было бы проще. Сегодня об этом бессмысленно гадать. Главное, что эта работа сегодня делается. То, что мы не успели сделать тогда, 5 лет назад, делают сегодняшние депутаты, сегодняшний состав Минфина, сегодняшний состав Центрального банка. В то время мы не договорились ни с главой Центробанка, ни с главой Минфина о том, что такой закон нужен, но сегодня он оказался нужен, востребован, и он сегодня работает на благо граждан».

Особенно эмоциональным вышло высказывание о нехватке на политическом олимпе ярких фигур.

«Политика - это живой и очень чуткий организм, и нужно чувствовать её, чувствовать нутром. Вот люди, которые чувствуют, такие как Жириновский, Зюганов, - яркие политики, которые уже много лет находятся на олимпе политической власти, не во власти, а на олимпе политической власти, яркие ораторы… Я считаю, что политик -  это, прежде всего, человек, который может увлечь за собой избирателей, чтобы за него проголосовали. А для этого у него должен быть большой жизненный опыт, не только жизненный, производственный опыт, он должен разбираться во многих вопросах, не по верхам пройтись, а глобально разбираться в ряде вопросов основополагающих: экономика, управление, промышленность. Вот таких политиков у нас, к сожалению, мало, они сегодня по пальцам наперечёт, но, тем не менее, подрастает сегодня молодое поколение политиков. Я не считаю сегодня себя молодым человеком, мне уже за сорок, но, вспоминая себя, я оказался в Госдуме, когда мне было 33 года, великолепный возраст. Я сегодня вспоминаю это время с большим удовольствием и надеюсь, что наши времена не закончились, они ещё будут впереди», - резюмировал бывший чиновник.

О возможном участии в выборах в высший законодательный орган власти в 2016 году Алексей Багаряков не сказал в эфире ни слова, и его не спросили. Между тем именно его многие считают самым вероятным кандидатом от Нижнетагильского округа. Он заметно усиливает своё присутствие в информационном пространстве. Так, в контролируемой Багаряковым газете «Трибуна» стали печататься пиар-материалы про экс-чиновника. Например, в номере газеты от 11 сентября появилась колонка «политика и эксперта» Багарякова, где рассказывается про фестиваль пенсионеров «Осеннее очарование» и о том, что его финансирование возьмёт на себя «Багаряков-Фонд». Впрочем, в базе ЕГРЮЛ такого фонда обнаружить не удалось. В одном из последних номеров Алексей Багаряков с первой полосы газеты задаётся вопросом «Кто защитит соцзащиту?». Также в газете стали публиковаться главы из его книги.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТК «Реальный Тагил»