«Он узнал, в какую школу ходит мой ребёнок и с ним может что-нибудь случиться». Под угрозой расправы десятки тагильчан набрали многомиллионные кредиты

«Он узнал, в какую школу ходит мой ребёнок и с ним может что-нибудь случиться». Под угрозой расправы десятки тагильчан набрали многомиллионные кредиты

11 тагильчан обратились в областную прокуратуру с просьбой наказать мошенника, под давлением которого они набрали сотни кредитов. Общая сумма, которую пострадавшие для афериста вынесли из банков, исчисляется десятками миллионов рублей. Подробности крупной аферы в материале АН «Между строк».

Вера Р. в 2013 году осталась без крыши над головой, и старая знакомая за небольшую ежемесячную плату предложила пожить в частном доме на улице Обороны.

«Наталья Ибрагимова руководит местной религиозной организацией, мы знакомы давно, раньше занимались сетевым маркетингом. Вот она мне предложила пока переехать к ней. За пять тысяч в месяц я жила какое-то время в доме её сына. Потом мне стало катастрофически не хватать денег, так как на мне висел кредит. Наталья предложила мне познакомиться с Артёмом, который как раз занимается помощью нуждающимся людям. Я пообщалась с ним и поверила ему. Он мне дал 12 тысяч рублей и сказал, что могу их вернуть, когда смогу. Но уже через месяц потребовал их обратно, но не 12, а 24 тысячи».

Опешив от наглости «помощника», женщина позвонила Ибрагимовой, но та ответила: «Вы взрослые люди – разбирайтесь сами».

«Тогда он мне предложил взять на себя ещё один кредит. Я сначала отказалась, но он начал угрожать. А поскольку он знает, где я живу и работаю, так как с Ибрагимовой, как потом я узнала, они сообщники, то мне стало реально страшно».

От безысходности женщина согласилась на условия вымогателя, решив, что вопрос ограничится одним кредитом, но Артём приготовил для Веры целый список банков, которые женщина должна была посетить.

«У него, оказывается, есть куча печатей, в том числе гербовых, стопки поддельных документов. Вот с этими поддельными документами я и ходила. У него в каждом банке есть свои люди, с которыми он делится. Эти люди просто брали документы и одобряли кредит. У них там отработанная схема, всё схвачено».

В итоге Вера оформила на себя кредит в пятнадцати банках на общую сумму 5 миллионов рублей. Артём обещал, что будет выплачивать ежемесячно взносы. Но делал это всё реже и с опозданием, у женщины начались проблемы с одним из банков, и теперь ей приходится ходить по судам. Ведь кредиты Вера оформляла на своё имя, а значит, и расплачиваться приходится ей.

«Потом я узнала, что на него написали заявление в полицию, и его даже задержали, но через три дня он выходит как ни в чём не бывало. Я даже сначала не поверила. У него все счета арестовали, коробку с поддельными печатями и документами изъяли, а потом выпустили и все печати вернули даже. Я ему позвонила, спросила, когда он продолжит выплачивать кредиты, на что мне ответил, что ему надо отдать полиции 500 тысяч  за то, что сняли арест со счетов, миллион отдать прокуратуре и полтора миллиона отдать в ОБЭП за то, что вернули печати. После этого начну проплачивать вас. Вот она где - коррупция».

Похожая история произошла и с Ириной Кулаковой, подругой Веры. Тяжёлое финансовое положение вынудило женщину обратиться за помощью. В январе 2014 года она познакомилась с Артёмом через Веру, которая почему-то не стала рассказывать подробности общения с ним. Новый знакомый с радостью согласился одолжить немного денег.

 «Он мне дал 16 тысяч рублей, пообещал устроить в свою фирму «Селена» менеджером по снабжению. Я поверила ему, мне даже начали оформлять зарплатную карту, но проходит месяц, а из фирмы мне не перезванивают. Звоню, спрашиваю, когда можно выходить на работу, ответили, что пока место не освободилось».

Чуть позже Артём напомнил Ирине о долге, но уже не 16 тысяч, а 32. Предупредил при этом, что если она не отдаст 32, то через месяц будет 64.

«Ты, говорит, как расплачиваться со мной собираешься? Готовься продавать квартиру. Ну я, конечно же, испугалась, и тогда он предложил взять кредит. По банкам я ездила с его водителем, документы, подтверждающие, что я работаю в ООО «Селена», я увидела случайно, теперь они находятся в полиции».

Поняв окончательно, что это мошенники, и ей хотели вовсе не помочь, а собирались втянуть в кабалу, женщина при заполнении анкет на получение очередного кредита стала давать о себе неверные сведения, и в банках ей стали отказывать.

«Тогда этот Салават, а мы потом в полиции узнали, что это никакой не Артём, а Салават, начал меня пугать. Каким-то образом узнал, в какую школу ходит мой ребёнок, намекал, что с ним может что-нибудь случиться, естественно, я испугалась, и мне пришлось взять кредит в двух банках почти на 500 тысяч рублей».

Все деньги женщина отдавала Артёму-Салавату. Помимо этого, по словам пострадавшей, он требовал привести таких же отчаявшихся людей.  

«Я никого ему не стала вести, кого-то звать, и тогда он сказал, чтобы я приезжала к нему в офис и отрабатывала, но я отказалась участвовать в его преступных схемах. В этот офис людей приводили толпами, я просто не представляю, сколько ещё пострадало от этих мошенников. Позже выяснилось, что Салават и Ибрагимовой деньги должен за то, что она приводила к нему нуждающихся людей. Я начала искать этих людей, нас набралось около тридцати, но коллективное заявление в областную прокуратуру согласились подписать только 11 человек».

Остальные боятся, уверяют женщины. Ведь все пострадавшие говорят об угрозах афериста подбросить наркотики, расправиться с детьми, подстроить ДТП.

Коллективное обращение из областной прокуратуры недавно было передано в районную, Кировскую (офис обидчика находится в Екатеринбурге). Сегодня люди продолжают судиться с банками, проигрывают, подают апелляции. И надеются, что прокуратурой аферист будет изобличён, иначе им до конца жизни не расплатиться.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ОТВ