На месте «шестерёнки» теперь рыба (ФОТО)

На месте «шестерёнки» теперь рыба (ФОТО)

Один из символов Нижнего Тагила – стела на въезде в город – был снесён в мае 2013 года. Тогда чиновники обещали, что спустя полгода на трассе появится новый «антивандальный» монумент. Начальник управления архитектуры и градостроительства Андрей Солтыс возмущался два года назад:

«На меня произвело неизгладимое впечатление то, что я там увидел. Надо обладать очень хорошими спортивными данными, чтобы умудриться оставить бутылку на самом верху стелы. А место за верандой и вовсе превратилось в нечто среднее между свалкой и общественным туалетом: пластиковые стаканчики, объедки и, извиняюсь, человеческие фекалии».

Сегодня на месте стелы расположились «ГАЗели», торгующие рыбой. Эту фотографию нам прислала тагильчанка Ольга.

«Каждый день езжу на работу из сада, и в любое время суток вижу эту рыбу. Разве для этих торговцев расчистили площадку? Мне вообще кажется, что они ведут незаконную торговлю и не платят налоги. И я очень жду, когда на месте «шестерёнки» появится новая конструкция, всё-таки всю свою жизнь я проезжала мимо неё, это символ Тагила».

 Как рассказал АН «Между строк» Андрей Солтыс, вопрос восстановления въездного знака до сих пор дискуссионный.

«Нужен ли въездной знак? Наверное, да. Я буквально сегодня видел один из эскизов, и мне не очень понравилось. Я бы просто восстановил там знак в том же виде, возможно, поднял выше. А вот парковочное место я бы делать не стал. Вы помните, что там было, когда туда приезжали свадьбы: всё было в бутылках. Это что ли символ Нижнего Тагила? Можно по-разному относиться к советской символике, но там был орден, который получил наш с вами город. И если у людей хватает мозгов облить его алкоголем, а потом нагадить рядом, то лучше уж вообще ничего не делать там. Не надо пакостить кому-то в душу», - сказал Андрей Солтыс.

По словам главного архитектора, на уровне главы города восстановление монумента не обсуждается.

Агентство новостей «Между строк»