Из музея Нижнего Тагила похитили антикварный кофейник

Из музея Нижнего Тагила похитили антикварный кофейник

Вчера, 31 мая, в музее «Горнозаводской Урал» недосчитались одного экспоната. По словам директора музея Эльвиры Меркушевой, он представлял особую ценность для всероссийского музейного фонда.

«Кофейник в стиле ампир был изготовлен на фарфоровой фабрике Попова в начале девятнадцатого века, - рассказала Меркушева. – Фабрика славилась высоким качеством изготовления, но проработала недолго, менее семидесяти лет. Разумеется, оба эти фактора повысили историческую и художественную значимость продукции Попова. Исчезновение кофейника из нашего музея означало бы удар по фонду страны».

В воскресенье в музей через служебный вход проник неизвестный мужчина, как пояснила Эльвира Меркушева, он воспользовался тем, что на вахте в это время была «пересменка».

«Позже присутствие постороннего всё-таки заметили, – говорит директор. – Сотрудники музея вызвали охрану, но мужчина смог уйти, прихватив с собой кофейник из выставочного зала».

Кроме того, после визита похитителя ещё одну часть коллекции – фарфоровый сливочник – нашли разбитой.  По словам Меркушевой, прибывшие на место полицейские работали слаженно и оперативно. Сотрудники полиции изъяли запись с камеры видеонаблюдения, которая зафиксировала подозреваемого. После опроса жителей ближайших домов установили личность предполагаемого преступника - мужчина 40 лет по имени Максим. Через несколько часов преступника задержали, кофейник был при нём.

«Мужчина не понимал значимости этой вещи и не смог бы сбыть её по адекватной цене, – говорит Эльвира Меркушева. – Скорее всего, кофейник был бы утерян. К счастью, этого не случилось, и за это стоит благодарить полицию».

Сейчас в музее устанавливают стоимость украденного и возвращённого экспоната. По предварительной оценке, цена кофейника может достигать 500 тысяч рублей с учётом затрат на реставрацию разбитого сливочника из той же коллекции.

Агентство новостей «Между строк»