Евгений Куйвашев проверил ремонт дороги до Серебрянки и открыл пожарное депо

Евгений Куйвашев проверил ремонт дороги до Серебрянки и открыл пожарное депо

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев проинспектировал ремонт и состояние автомобильной дороги до посёлка Серебрянка, средства на восстановление которой были выделены из резервного фонда региона, сообщает департамент информационной политики главы региона. 

В январе 2017 года была сформирована «дорожная карта» с мерами поддержки посёлка и его жителей. В неё, в частности, вошли проведение ремонта автодороги Нижний Тагил – село Серебрянка, строительство пожарного депо и волоконно-оптической линии связи. Из резервного фонда области на это было выделено 285 миллионов рублей.

Почти 250 миллионов рублей из этой суммы направлены на то, чтобы привести в нормативное состояние дорогу до Серебрянки. К 1 июня были проведены необходимые работы, чтобы автомобили и большегрузный транспорт смогли передвигаться по ней бесперебойно. Регулярно стал ходить рейсовый автобус. В настоящее время здесь продолжается восстановление земляного полотна из скального грунта. 

«Дорога непростая, раньше имела статус лесной. После проведённого ремонта она должна улежаться, потому что здесь очень много пучинистых мест. К октябрю мы полностью укатаем полотно, весь следующий год мы будем мониторить места выхода на поверхность грунтовых вод. Участки, где дорога устроится, будем асфальтировать», – сказал Евгений Куйвашев.

Глава региона также открыл в населённом пункте депо отдельного поста пожарной части. В его штате 11 человек, на вооружении пожарных две автоцистерны. На строительство пожарного депо в Серебрянке из резервного фонда было выделено около 23 миллионов рублей.

«В начале этого года я подписал распоряжение о направлении средств на строительство пожарного депо в вашем посёлке. И, как вы видите, оно было оперативно построено. Уже сегодня на круглосуточное дежурство заступят работники пожарной охраны. К такой работе привлекаются сильные, ответственные и мужественные люди, настоящие профессионалы своего дела»,  сказал Евгений Куйвашев на церемонии открытия поста. 

Пожарные будут обеспечивать безопасность не только Серебрянки, но и других населённых пунктов: села Верхняя Ослянка, деревень Заречная и Нижняя Ослянка, а также посёлка Северка, в которых в общей сложности проживают более тысячи человек. 

Уже в сентябре в Серебрянку должны провести интернет.

Напомним, в октябре 2015 года из-за аварийного состояния дороги жители Серебрянки оказались отрезанными от Нижнего Тагила. Этому сопутствовали перебои в поставках продуктов и медикаментов. Новость о Серебрянке вышла в топ тем федеральных СМИ, журналисты окрестили посёлок «свердловским Донбассом». Глава города Сергей Носов поручил выставить вдоль трассы пункты оказания техпомощи, также туда были отправлены грейдеры, а «Уралвагонзавод» предоставил КамАЗы для поставки продуктов. Жители начали сбор средств на восстановление дороги своими силами. Кроме того, в Серебрянку прибыла комиссия Общероссийского народного фронта, члены которой после заявили, что «в ХХI веке так жить нельзя». В том же 2015 году суд обязал «Свердловскавтодор», в ведении которого находилась трасса, провести ремонт. По дороге прошлись грейдерами и засыпали её щебнем, но это принесло лишь кратковременный результат. В августе 2016 года пригородная прокуратура провела повторное обследование и вынесла представление отремонтировать трассу, не соответствующую требованиям безопасности движения.

В конце 2016 года о положении дел в Серебрянке президенту России Владимиру Путину на пресс-конференции сообщил журналист Максим Румянцев. Президент поручил губернатору области отремонтировать дорогу. В январе 2017-го Евгений Куйвашев доложил Путину, что дорогу приведут к эксплуатационному содержанию к 1 июня, но для асфальтобетонного покрытия «потребуется ещё определённое время». В начале февраля межведомственная рабочая группа под председательством вице-губернатора Свердловской области Сергея Швиндта одобрила объём средств в размере 250 млн рублей на ремонт дороги из резервного фонда. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: департамент информационной политики губернатора области, Znak.com