В Нижнем Тагиле за растрату средств жильцов осудили директора управляющей компании

В Нижнем Тагиле за растрату средств жильцов осудили директора управляющей компании

Сегодня, 19 февраля, Дзержинский райсуд Нижнего Тагила вынес приговор директору и учредителю управляющей компании «Жилсервис» Галине Казанцевой. Как рассказал заместитель прокурора района Николай Коваленко, с 2009 по 2013 годы управляющая компания собирала с жильцов 40 домов Дзержинского района через аффилированную с ней расчётную организацию коммунальные платежи. При этом средства, которые должны были перечисляться в ресурсоснабжающие организации, оседали в карманах Казанцевой. Известно, что в «Жилсервисе» трудились и двое сыновей женщины, которые ко всему прочему сдали в аренду свои личные автомобили, а арендую плату получали из средств жителей.
Общий ущерб, причинённый ресурсоснабжающим организациям составил порядка 10 миллионов рублей. 19 ноября 2014 года арбитражный суд Свердловской области признал «Жилсервис» банкротом и ввёл в отношении неё конкурсное производство сроком до мая 2015 года.
Дзержинский райсуд признал Галину Казанцеву виновной по статье «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере» (ст. 165 ч. 2 п. «б» УК РФ). Как рассказали АН «Между строк» в суде, осуждённая получила наказание в виде одного года лишения свободы условна и штрафа в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, Казанцева не сможет 2 года заниматься организационно-распределительной деятельности в области ЖКХ.

«Мы сейчас приложим максимум усилий к тому, чтобы этот приговор остался в силе [в апелляционной инстанции]. Я думаю, данный приговор должен быть очень поучительным. Потому что нарушения, которые сегодня допускаются в сфере жилищно-коммунального хозяйства, они не всегда могут рассматриваться в плоскости административного правонарушения, дисциплинарных проступков должностных лиц управляющих компаний, но и, как показывает практика, выходить на уровень уголовно-правовой оценки», - прокомментировала приговор прокурор Дзержинского района Светлана Кузнецова.

Агентство новостей «Между строк»