В Нижнем Тагиле провели первый в мире флешмоб в поддержку Тотального диктанта(ВИДЕО)

В Нижнем Тагиле провели первый в мире флешмоб в поддержку Тотального диктанта(ВИДЕО)

Необычный флешмоб «Исправь ошибки» состоялся в поддержку Тотального диктанта в книжном магазине «Читай-город» на Гальянке. Международная акция грамотности пройдёт 16 апреля. Её организатором в Нижнем Тагиле третий год подряд является агентство новостей «Между строк».

«В магазине "Читай-город" на Гальянке была установлена информационная доска, на ней написали слова с ошибками, которые и нужно было исправить тагильчанам, – рассказала куратор Тотального диктанта в Нижнем Тагиле Екатерина Третьякова. – У нас была строчка: "Песать нильзя игнариравать!" Исправить ошибки мог любой. После этого флешмоберы, которые всё это время были в магазине, начинали хлопать участнику, другие покупатели их поддерживали. За участие в акции все получили подарочные купоны на покупку книг в интернет-магазине "Читай-город" и, конечно же, хорошее настроение. Отмечу, что Нижний Тагил стал первым городом в мире, где провели флешмоб в поддержку диктанта».

Акцию «Исправь ошибки» организаторы Тотального диктанта придумали вместе с группой тагильских флешмоберов.

«Сценарий был подробно расписан и размещен в соцсети "ВКонтакте" в нескольких молодёжных группах. Немного огорчило небольшое количество участников, но мы на массовость и не рассчитывали, хотя, думаю, именно такие простые и интересные флешмобы способны привлечь молодёжь, а значит, в будущем мы обязательно ещё что-нибудь придумаем!», – пообещала куратор тагильских флешмоберов Светлана Яковлева. 

Впрочем, самый главный грандиозный флешмоб впереди – 16 апреля во время Тотального диктанта порядка тысячи жителей Нижнего Тагила смогут проверить свою грамотность.

«Акция ТД стала мне интересна с самого первого диктанта, правда, участвовать лично я начала не сразу, больше распространяла информацию и наблюдала со стороны. А два года назад мы с подругой всё-таки приняли участие. Я соскучилась по школьным временам, партам, учителям и, конечно, диктантам, – призналась Светлана Яковлева. – Тогда я получила "4"! Такому результату была, безусловно, рада, но сразу появилась другая цель – получить "5". Появился даже своего рода азарт, который теперь подбивает меня участвовать в ТД, пока не получу отличную оценку».

«Тотальный диктант – это, прежде всего, вызов самому себе. С такой мыслью я шла писать диктант в Нижнем Тагиле три года назад. Потом уже и азарт появился, и радость от возможности сесть за парту. В этом году я сама занимаюсь организацией проекта, но писать диктант всё равно буду», – поделилась Екатерина Третьякова.

В этом году написать текст Андрея Усачёва и проверить свою грамотность тагильчане смогут на семи площадках. Среди них Педколледж №1, социально-педагогический институт, Дом учителя, Центр подготовки персонала УВЗ, Машиностроительный техникум и Православная гимназия. Пожалуй, самой нетривиальной площадкой станет женская исправительная колония №6, где диктант писать будут как осуждённые, так и сотрудники колонии. Станет диктором в ИК депутат городской Думы Андрей Муринович. Худрук Нижнетагильского драмтеатра Игорь Булыгин вызвался прочитать текст сотрудникам «Уралвагонзавода», а экс-мэр Тагила Валентина Исаева – гостям Педколледжа №1. Более подробную информацию об известных дикторах Тотального диктанта и их видеоприглашения можно посмотреть здесь. Всего в этом году организаторы Тотального диктанта планируют привлечь к участию более тысячи тагильчан. Все откликнувшиеся получат приятные подарки от спонсоров акции.   

Агентство новостей «Между строк»