Главреды, депутаты и бывший мэр. Стали известны дикторы Тотального диктанта в Нижнем Тагиле (ВИДЕО)

Главреды, депутаты и бывший мэр. Стали известны дикторы Тотального диктанта в Нижнем Тагиле (ВИДЕО)

Сегодня стали известны имена всех дикторов международной акции грамотности «Тотальный диктант-2016» в Нижнем Тагиле. И распределены все площадки, на которых 16 апреля они будут читать пока неизвестный текст детского писателя Андрея Усачёва.

В этом году организаторы Тотального диктанта планируют привлечь к участию в акции более тысячи тагильчан. Специально для этого, помимо трёх прошлогодних площадок, организовано четыре дополнительные. Всего их будет семь. И особенность этого года – роль дикторов на нескольких площадках примерят на себя главные редакторы тагильских СМИ.

Пожалуй, самая нетривиальная площадка в этом году – женская исправительная колония №6. Стать диктором тотального диктанта в пенитенциарном учреждении согласился депутат городской Думы Андрей Муринович. Стоит отметить, что писать диктант будут как осуждённые, так и сотрудники колонии.


Для сотрудников «Уралвагонзавода» корпорация подготовила собственную площадку. Ей стал Центр подготовки кадров УВЗ. Прочитать диктант там вызвался художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра, заслуженный артист России Игорь Булыгин.

В Православной гимназии по адресу улица Совхозная, 7 диктором будет главный редактор телеканала «Реальный Тагил» Виктор Зайцев.

А главный редактор телекомпании «Телекон» Ольга Белорыбкина будет диктовать в Нижнетагильском доме учителя, расположенном по проспекту Ленина, 17.

На Вагонке, в Машиностроительном техникуме, участники диктанта будут записывать за своим директором Владиславом Потаниным.


В Нижнетагильском государственном социально-педагогическом институте диктором согласилась стать главный режиссёр Нижнетагильского театра кукол Наталья Молоканова.

Педколледж №1 – по традиции центральная площадка акции в Нижнем Тагиле – примет порядка 200 участников в трёх аудиториях и трёх дикторов для них: главного редактора АН «Между строк» Наталью Вахонину, спикера Гордумы Александра Маслова и экс-мэра Нижнего Тагила Валентину Исаеву.


Побыть «тотальным диктатором» было предложено режиссёру Николаю Коляде, но он отказался из-за гастролей в Европе. Звезда «Реальных пацанов» Николай Наумов – по семейным обстоятельствам. Участница «Уральских пельменей» Юлия Михалкова сослалась на занятость. Епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий не сможет стать диктором, но уже записал обращение, в котором поддержал международную акцию грамотности и призвал всех к участию.

Официальные письма-приглашения были отправлены также мэру Нижнего Тагила Сергею Носову, полпреду президента в УрФО Игорю Холманских, членам Совета Федерации Эдуарду Росселю и Аркадию Чернецкому, но они остались без ответа.

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности – проходит в Нижнем Тагиле уже третий год, и число её участников постоянно растёт.

За дополнительной информацией можно обратиться по электронной почте к Екатерине Третьяковой: etretyakova@mstrok.ru.

Агентство новостей «Между строк»