Стало известно имя автора «Тотального диктанта»

Стало известно имя автора «Тотального диктанта»

Автором текста международной акции грамотности «Тотальный диктант - 2016» стал детский писатель, поэт и драматург Андрей Усачев. По его словам, после трёхдневных раздумий он решил представить в качестве основы текста фрагмент произведения, написанного им в соавторстве с ныне покойным поэтом Алексеем Дмитриевым.

Авторы текстов для «Тотального диктанта» - всегда известные писатели. В свое время ими были Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Борис Стругацкий. Андрей Усачёв многим известен по книжке и одноименному мультфильму «Умная собачка Соня». В 1990 году его книга стихов «Если бросить камень вверх» получила первую премию на Всероссийском конкурсе молодых писателей для детей. Усачёв - член Союза писателей с 1991 года. В России вышло более 100 его книг для детей. По сценариям и стихам писателя нарисовано 15 мультфильмов.

Регистрация на «Тотальный диктант» будет официально открыта с 6 апреля.

Также утверждены площадки для проведения диктанта: Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт, педагогический колледж № 1, машиностроительный техникум и православная гимназия на Гальянке. Кроме того, участие в акции примет женская исправительная колония № 6 – причём диктант будут писать и осуждённые, и сотрудники учреждения.

Дикторами акции в Нижнем Тагиле станут бывший мэр города Валентина Исаева, художественный руководитель драматического театра Игорь Булыгин, художественный руководитель театра кукол Наталья Молоканова, а также главные редакторы ведущих тагильских СМИ.

«Тотальный диктант» будет проведён 16 апреля. Планируется, что в этом году международная акция грамотности соберёт порядка 150 тысяч жителей 700 городов из 70-80 стран. Напомним, в прошлом году в Нижнем Тагиле лишь девять участников из нескольких сотен написали диктант на «отлично». Тем не менее из года в год «Тотальный диктант» под патронажем АН «Между строк» собирает всё больше и больше тагильчан, а количество площадок увеличивается.

Агентство новостей «Между строк»