Церемония награждения «Тотальный диктант» -2015 в Нижнем Тагиле

Церемония награждения «Тотальный диктант» -2015 в Нижнем Тагиле

16 мая состоялась церемония награждения участников «Тотального диктанта» - международного образовательного проекта, организованного в 549 городах мира. В Нижнем Тагиле «Тотальный диктант» проводило агентство новостей «Между строк». В этом году добровольное испытание на знание русского языка прошло более трёхсот тагильчан.

Благодарственные письма и подарки участникам, отличникам и партнёрам вручались в педагогическом колледже №1.

«В прошлом году Тотальный диктант написали 140 тагильчан на одной площадке города, в этом году местами проведения диктанта стали уже 3 образовательных учреждения – педагогический колледж №1, машиностроительный техникум и социально-педагогический институт», - отметил во вступительной речи директор АН «Между строк»  Егор Бычков и поблагодарил всех, кто присоединился к акции в Нижнем Тагиле.

Полиграфист-НТ традиционно поддерживает проект. По мнению директора компании Александра Захарова, который 18 апреля сел за парту, чтобы  проверить себя, в этом году текст был сложнее.

С Захаровым согласен и начальник управления образования Игорь Юрлов. Он вместе с профессиональными филологами и модельером, поэтом Ниной Ручкиной, телеведущей Алиной Пишвановой, диктором радиостанций «Русское радио» и «Европа» Натальей Коршун стали дикторами Тотального диктанта.

«Когда познакомился с текстом, я засомневался, кому будет сложнее: мне или тем, кто пишет», - признался Игорь Юрлов.

По словам экспертов, которые оценили работы по единым критериям, проверка 333 диктантов познакомила их с множеством новых слов.

«Были «дережёр» и «дирижор», «бахрама» и «бохрома», - рассказала председатель городской экспертной комиссии, кандидат филологических наук Инна Чижова. – Это и смешно, и, конечно, грустно. Надеюсь, Тотальный диктант обратит внимание на проблемы преподавания русского языка на государственном уровне».

Несмотря на сложность, девять тагильчан справились с текстом диктанта, подготовленным для акции известным российским прозаиком Евгением Водолазкиным, на «отлично». Специальные подарки отличникам вручила заведующая магазином «Читай-город» Анна Широкова.

Учитель русского языка Ирина Мусатова, написавшая диктант без единой ошибки, узнала об акции за две недели до её начала и привела на диктант своих подопечных, учащихся седьмого класса.

«Большинство ребят на «двойки» написало, - говорит Ирина. – Оно и понятно, текст очень сложный. С орфографией у меня проблем не возникло, а вот при расстановке знаков препинания пришлось хорошенько подумать. С точки зрения пунктуации задание было очень интересным».

После церемонии участники получили свои диктанты и сертификаты, филологи провели работу над ошибками.

«Неприятно, конечно, «двойку» получить, - говорит Андрей, студент-первокурсник горно-металлургического колледжа. – Но для меня это мотивация подготовиться к Тотальному диктанту – 2016».

Агентство новостей «Между строк»

Фото:  Nick Borzov

[!photos? &folder=`bla`!]