Организаторы «Тотального диктанта – 2016» планируют привлечь к участию в акции более тысячи тагильчан

Организаторы «Тотального диктанта – 2016» планируют привлечь к участию в акции более тысячи тагильчан

Руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец сообщила дату одного из крупнейших образовательных событий 2016 года в России. Десятки тысяч участников сядут за парты и напишут тест по русскому языку 16 апреля.

В Нижнем Тагиле добровольное испытание на знание русского языка третий год подряд будет проводить агентство новостей «Между строк». Сотрудница издания Анна Красавина сейчас находится в Новосибирске – на конференции для кураторов «Тотального диктанта», лингвистов, преподавателей и экспертов из семи стран: России, Казахстана, Франции, Китая, Турции, Испании и Великобритании. Участники мероприятия – оно проходит с 3 по 7 февраля – знакомятся с новым сайтом образовательного проекта, делятся опытом организации и проведения «диктанта», правильного выбора диктора. Автор текста «Тотального диктанта-2016», по традиции, будет объявлен позднее.

Главный куратор образовательного проекта в Нижнем Тагиле Екатерина Третьякова отметила, что с каждым годом количество участников «Тотального диктанта» только растёт.

«Если в 2014 году участие в мероприятии приняли 140 тагильчан и жителей соседних населённых пунктов, а в 2015-м – 336, то в этом году мы планируем привлечь более тысячи человек. Трёх старых площадок (Нижнетагильский социально-педагогический институт, Педагогический колледж №1 и Машиностроительный техникум) для этого будет недостаточно, поэтому сейчас ищем новые. Хотим также привлечь новых дикторов, известных медийных лиц, политиков», – поделилась Екатерина Третьякова.

Планируется, что в этом году тест по русскому языку напишут порядка 150 тысяч жителей 700 городов из 70-80 стран. Будут организованы полторы тысячи площадок на шести континентах. Выйдет семь тысяч публикаций и сюжетов в СМИ. Участие в «Тотальном диктанте» примут известные деятели шоу-бизнеса, культуры, а также депутаты Госдумы.

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности. Основатели проекта называют «Тотальный диктант» своеобразным флешмобом: незнакомые друг с другом люди узнают об акции в интернете, собираются в одно время в одном месте, совместно делают нечто странное – пишут диктант – и расходятся.

Агентство новостей «Между строк»