Свердловский омбудсмен не нашла в деле «ловца покемонов» оскорбления чувств верующих

Свердловский омбудсмен не нашла в деле «ловца покемонов» оскорбления чувств верующих

Действия блогера Руслана Соколовского, охотившегося за покемонами в екатеринбургском Храме-на-Крови, «ни в коей мере не содержали в себе ни деяния, ни намерения, связанного с оскорблением чувств верующих». Об этом заявила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. По её мнению, Соколовский «преследовал исключительно коммерческий интерес», не связывая свой видеоролик «с какими-либо конфессиональными предпочтениями». Омбудсмен также отметила, что следователи обеспечили блогеру «совершенно незаслуженное внимание», когда привлекли его к уголовной ответственности и выбрали ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Привлечение Соколовского к  ответственности может стать поводом для обращения в Европейский суд по правам человека, считает Мерзлякова.  

«Как уполномоченный по правам человека в регионе, я заинтересована в том, чтобы поводом для таких дел становились бы не такие недостойные и мелкие факты, как в деле Соколовского, а сильные, достойные дела, действительно требующие вмешательства международного правосудия, – говорится в заявлении Мерзляковой, опубликованном на официальном сайте уполномоченного по правам человека в Свердловской области. – Сам факт того, что церкви приходится в наши дни существовать не в отрыве, а в тесном переплетении с явлениями обычной, мирской жизни (в том числе и с такими странными, как модные течения среди молодёжи, связанные с распространением социальных сетей, информационными потоками в сети интернет), не является и не может являться поводом к квалификации этих явлений в качестве оскорбления чувств верующих».

Напомним, Соколовский снял на видео, как он ловит покемонов в Храме-на-Крови, загрузил ролик в интернет и снабдил его оскорбительными комментариями в отношении церкви. После этого сыщики из подразделения по борьбе с экстремизмом начали проверку. 2 сентября в квартиру блогера пришёл ОМОН с сотрудниками ФСБ, его увезли в изолятор. На следующий день, 3 сентября, Соколовского арестовали на 2 месяца, в отношении него возбудили уголовное дело по подозрению в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Стороне защиты «ловца покемонов» удалось добиться того, чтобы его отпустили из СИЗО под домашний арест. Соколовскому запретили не только покидать пределы жилища (он жил в квартире одного из своих адвокатов) и пользоваться интернетом, но также общаться со СМИ и свидетелями по его делу. 28 октября видеоблогер был вновь отправлен в СИЗО из-за нарушений правил домашнего ареста. Соколовского посетила девушка, кроме того, суд счёл, что он нарушил запрет на пользование интернетом. Адвокат Алексей Бушмаков 31 октября обжаловал решение Кировского районного суда об аресте блогера.

Защитник Соколовского Бушмаков не раз заявлял, что всё уголовное дело основывается на экспертизе, проведённой доцентом кафедры рекламы УрГПУ Юлией Тагильцевой. По мнению адвоката, экспертиза была сделана с нарушениями и не может считаться легитимной, поэтому нельзя на её основании арестовывать человека. 

Агентство новостей «Между строк»