Защита «охотника за покемонами» Руслана Соколовского обжаловала его арест

Защита «охотника за покемонами» Руслана Соколовского обжаловала его арест

Адвокат Алексей Бушмаков сегодня, 31 октября, обжаловал решение Кировского районного суда об аресте блогера Руслана Соколовского, обвинённого в экстремизме после ловли покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови, сообщает Znak.com. Напомним, 28 октября суд изменил меру пресечения Соколовскому с домашнего ареста на арест в СИЗО до 23 января 2017 года из-за общения с одним из свидетелей по его уголовному делу. Речь идёт о девушке блогера, которая приходила к нему в квартиру, чтобы поздравить с днём рождения.

По словам члена ОНК Свердловской области Дмитрия Калинина, навещавшего Соколовского в СИЗО № 1 в минувшие выходные, сейчас блогер сидит в одной камере с ещё семью подследственными. 

«В этот раз его не брили, волосы оставили. Он находится в отремонтированном блоке, камера на 8 человек, все они под следствием. В камере есть холодильник, телевизор. Попросил, чтобы ему привезли посуду и книги. Его девушка обещала ему писать в СИЗО», – рассказал Калинин. 

Напомним, Соколовский снял на видео, как он ловит покемонов в Храме-на-Крови, и загрузил ролик в интернет. После этого сыщики из подразделения по борьбе с экстремизмом начали проверку. 2 сентября в квартиру блогера пришёл ОМОН с сотрудниками ФСБ, его увезли в изолятор. На следующий день, 3 сентября, Соколовского арестовали на 2 месяца, в отношении него возбудили уголовное дело по подозрению в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Стороне защиты «ловца покемонов» удалось добиться того, чтобы его отпустили из СИЗО под домашний арест. Соколовскому запретили не только покидать пределы жилища (он жил в квартире одного из своих адвокатов) и пользоваться интернетом, но также общаться со СМИ и свидетелями по его делу.

Защитник Соколовского Бушмаков не раз заявлял, что всё уголовное дело основывается на экспертизе, проведённой доцентом кафедры рекламы УрГПУ Юлией Тагильцевой. По мнению адвоката, экспертиза была сделана с нарушениями и не может считаться легитимной, поэтому нельзя на её основании арестовывать человека. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Е1