Суд вновь отправил ловившего покемонов в Храме-на-Крови блогера в СИЗО

Суд вновь отправил ловившего покемонов в Храме-на-Крови блогера в СИЗО

Кировский районный суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следственного управления СК РФ по Свердловской области о замене домашнего ареста на арест в СИЗО до 23 января 2017 года блогеру Руслану Соколовскому, которого обвинили в экстремизме после ловли покемонов в Храме-на-Крови. Причиной для изменения меры пресечения стало общение Соколовского с одним из свидетелей по его делу, пишет Znak.com. Речь идёт о девушке блогера, которая приходила к нему в квартиру, чтобы поздравить с днём рождения. В суде «ловец покемонов» заявил, что не знает, кто является участником его уголовного дела, а кто нет.

«Я понятия не имел, стоит мне с ней общаться или нет. Но я всё равно попросил её уйти. По сути я с ней не общался. Она поздравила меня с днём рождения, я попросил её уйти. И тут пришёл инспектор», – рассказал Соколовский, добавив, что ему, видимо, просто не повезло.

Напомним, Соколовский снял на видео, как он ловит покемонов в Храме-на-Крови, и загрузил ролик в интернет. После этого сыщики из подразделения по борьбе с экстремизмом начали проверку. 2 сентября в квартиру блогера пришёл ОМОН с сотрудниками ФСБ, его увезли в изолятор. На следующий день, 3 сентября, Соколовского арестовали на 2 месяца, в отношении него возбудили уголовное дело по подозрению в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Стороне защиты «ловца покемонов» удалось добиться того, чтобы его отпустили из СИЗО под домашний арест. Соколовскому запретили не только покидать пределы жилища (он жил в квартире одного из своих адвокатов) и пользоваться интернетом, но также общаться со СМИ и свидетелями по его делу. Домашний арест блогера должен был закончиться на следующей неделе.

В Следственном комитете сообщали о том, что Соколовского могут также обвинить по статье о незаконном обороте технических средств, предназначенных для негласного получения информации, так как в его квартире во время обысков нашли шариковую ручку с встроенным диктофоном. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы до четырёх лет.

Агентство новостей «Между строк»

Фото/ видео: Е1