Суд объяснил отмену оправдательного приговора фотографу Лошагину

Суд объяснил отмену оправдательного приговора фотографу Лошагину

Свердловский областной суд опубликовал список причин, по которым был отменён оправдательный приговор фотографу Дмитрию Лошагину, обвиняемому в убийстве своей жены Юлии Прокопьевой.
Ранее Октябрьский районный суд Екатеринбурга признал Лошагина невиновным в убийстве Юлии. После этого мать потерпевшей Светлана Рябова подала апелляцию, в которой просила признать оправдательный приговор недействительным. Областной суд принял во внимание новые обстоятельства и отменил постановление о невиновности фотографа.
Всего названо семь причин положительного решения по апелляционной жалобе. Во-первых, Октябрьский суд оставил без внимания показания некоторых свидетелей, в том числе родственников убитой. Они утверждали, что Юлия собиралась приехать домой на проводы брата в армию. Лошагин же на процессе называл множество причин, почему он не стал искать жену после её пропажи. Среди них не было ни одной, похожей на свидетельские показания.
Во-вторых, не было предоставлено никаких доказательств того, что убитая вообще куда-либо уходила из лофта.
В-третьих, Октябрьский суд не стал рассматривать версию, что данные с видеокамер уничтожил обвиняемый. При этом система наблюдения управляется с компьютера, расположенного в квартире Лошагина.
В-четвёртых, телефоны Юлии отключились от мобильной сети одновременно, а последний сигнал пришёл как раз из студии фотографа. Октябрьский суд никак не оценил этот факт.
В-пятых, судья не принял во внимание видеозапись, на которой Лошагин тащит какой-то тяжёлый предмет в полной темноте с фонариком.
В-шестых, Октябрьский суд нарушил процессуальный закон, не придав значения данным геолокации. Согласно информации от мобильного оператора, Лошагин находился в том районе, где было найдено тело его жены.
В-седьмых, суд принял показания частного эксперта о времени смерти Прокопьевой. Согласно им, Юлия была убита незадолго до того как нашли её тело. Повторная же экспертиза назначена не была.
Адвокат Светланы Рябовой Евгений Черноусов уверен, что новое заседание суда по делу Лошагина состоится в ближайшие две недели.

«Мы вместе с гособвинителем будем добиваться возвращения дела на стадию досудебного расследования, чтобы искать новые доказательства и свидетелей. Если оставить всё как есть, то вновь может быть вынесено оправдательное решение»,  сказал он.

Ранее на апелляционном слушании адвокаты Рябовой предоставили несколько доводов в пользу отмены оправдательного приговора. Защитники говорили об ошибках, допущенных во время следствия. Кроме того, они настаивали на том, что отношения Лошагина и Прокопьевой были на грани развода.
После публикации причин отмены старого приговора, Лошагин выступил с заявлением в социальной сети.

«Я ознакомился с мотивировочной частью апелляционного определения. Конечно, не согласен с новыми обвинениями в мой адрес. Считаю, что гособвинение пошло на поводу у потерпевших. В очередной раз хочу заявить, что я не убивал свою жену и буду отстаивать свою невиновность», – написал фотограф.

Агентство новостей «Между строк»