Слухи недели

Слухи недели

Тагильские элиты раскололись 

Политические элиты Нижнего Тагила начали подготовку к выборам 2017 года, когда будут избраны мэр города, новый состав гордумы и губернатор, а отдельные группы влияния перешли в открытое противостояние. Как утверждают слухмейкеры, скрытая борьба началась практически сразу после выборов в Госдуму и Заксобрание, а на этой неделе конфликт перешёл уже в публичную плоскость. Главными центрами войны стали глава города Сергей Носов и спикер Нижнетагильской гордумы Александр Маслов, которые обменялись в четверг взаимными уколами на состоявшемся заседании гордумы и в средствах массовой информации.

С утра близкое к Носову издание «Новый город» (контролируется директором «Тагил-ТВ» Александром Соловьёвым) опубликовало материал «Председатель думы Нижнего Тагила идёт ва-банк», в котором Маслова обвинили в интригах и саботаже решения комиссии по экономике и бюджету о назначении её новым председателем Вячеслава Малых. Утверждение кандидатуры гендиректора «Нижнетагильского холодильника» состоялось большинством голосов, а уже вечером Маслов критиковал работу администрации города с бюджетом в интернет-газете Znak.com

Носов припомнил Маслову старые обиды

Отношения со спикером у мэра испортились около года назад, когда тот не пошёл на открытое противостояние с областными властями, в частности, отказавшись ехать на показательное совместное заседание гордум Екатеринбурга и Нижнего Тагила. После этого Носов якобы сумел уговорить гендиректора УВЗ Олега Сиенко, креатурой которого является Маслов, лишить спикера второго важного поста – лидера тагильской ячейки единороссов. Маслов «добровольно» написал заявление об отставке, но секретарь регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий сумел затормозить его.

Изначально предполагалось, что пост лидера тагильской партячейки перейдёт более лояльному Сергею Саранчуку, что позволит Носову повлиять на результаты праймериз и пролоббировать «своих» кандидатов в Заксобрание. Правда, неожиданное примирение губернатора Куйвашева и экс-замглавы администрации Екатеринбурга Тунгусова сделали этот план бесполезным: областные и муниципальные элиты объединились, а секретарём тагильского отделения партии власти стал лично мэр Сергей Носов. Как утверждают сегодня слухмейкеры, после триумфальной выборной кампании усилившийся на областном уровне Носов решил вспомнить всех, кто мешал ему в последние годы на муниципальном уровне. 

…и определился со стратегией на выборах 

Впрочем, ряд источников агентства в окружении градоначальника утверждает, что обострение его отношений со спикером – это лишь начало большой кампании. 

«2017 год для Носова ключевой во всех смыслах. Вариантов развития событий множество, от самых позитивных (губернаторское кресло, притом не обязательно в Свердловской области, или высокий федеральный пост) до негативных. Понятно, что кресло мэра на второй срок у Сергея Константиновича в кармане, но ещё пять лет в Нижнем Тагиле он не рассматривает. При этом Носову важно передать дела своему человеку», – объясняет собеседник агентства. 

Источники в окружении главы города утверждают, что Сергей Носов уже сделал предложение возглавить Нижний Тагил своему первому заместителю Владиславу Пинаеву, но пока получил отказ. 


«Следующий мэр – расстрельная должность. Город в долгах, законтрактован, источников доходов нет и будет ещё меньше. Понятно, что Пинаев не очень-то хочет на это место, притом он рассчитывал не на такой карьерный рост, приехав в Нижний Тагил три года назад. В то же время Носов не может позволить, чтобы мэром стал не его человек. Потому что единственной линией защиты для этого человека, когда ему будет нечем выплачивать зарплату учителям, будет критика своего предшественника. Появятся вопросы к контрактам, документам, не исключено, что у правоохранительных органов. А допустить повторение ситуации с “Русспецсталью”, по которой сейчас начались какие-то действия, нельзя, потому что тут уже бюджетные деньги», – предполагает наш собеседник.

В «списке врагов» мэра ещё несколько фамилий

Слухмейкеры отмечают, что у Сергея Носова есть целый список нелояльных чиновников и депутатов, с которыми он хочет расстаться. В частности, в кулуарах администрации в очередной раз начали говорить о возможной досрочной отставке замглавы по финансово-экономической политике Евгении Черемных. У чиновницы сложились натянутые отношения с Владиславом Пинаевым – во время недавнего отпуска главы города вице-мэр даже отозвал у Черемных право подписи финансовых документов, говорят слухмейкеры, – а с мэром Носовым главный финансист администрации не раз вступала в открытую полемику.

«Несмотря на её профессионализм, который Носов ценит, отношения ухудшаются всё больше. Если раньше уйти хотела Черемных, то теперь временами мэр сам готов подписать заявление на увольнение. Их отношения напоминают американские горки», – говорят слухмейкеры.

В депутатском корпусе наши собеседники называют «врагами Носова», помимо спикера Александра Маслова, ещё четырёх действующих депутатов: вице-спикера, справедливоросса Леонида Мартюшёва, Вячеслава Горячкина, Вадима Раудштейна и Алексея Казаринова.

Горячкин является близким другом Маслова, кроме того, не раз выступал против решений мэра, например сорвал строительство структурой «Ростеха» полигона ТБО на Руднике им. III Интернационала.

«Поста председателя комиссии по экономике и бюджету Горячкина лишил лично Сергей Носов, который попросил лояльных депутатов поддержать альтернативную кандидатуру депутата Муриновича – Вячеслава Малых. В итоге за Горячкина проголосовал только сам Горячкин, даже экс-председатель Олег Бахтеев, выдвинувший своего зама, проголосовал за Малых», – говорит собеседник агентства.

Итоги голосования вызвали шок у «группы спикера», потому что о готовящейся диверсии они не знали до самого конца.

«Малых – бизнесмен и всегда держался с Носовым на дистанции. Бахтеев тоже всегда открыто критиковал администрацию. Очевидно, что на обоих было оказано какое-то давление. С первым проще – его бизнес в Тагиле, а вот на Бахтеева мог надавить Паслер, человеком которого он считается», – предполагали сплетники.

Другие знакомые с ситуацией источники говорят, что верить в сложные комбинации не стоит.

«У Малых действительно в городе бизнес, зависящий во многом от администрации. В данном случае он просто выбрал более сильный лагерь, чтобы сохраниться до выборов. Экономический эффект от такого союза при этом ему никто не обещал, достаточно вспомнить состоявшееся уже после утверждения его кандидатуры комиссией предложение Носова убрать из города все киоски “Роспечати”, часть которых принадлежит Малых. Для него это стало настоящей неожиданностью, хоть он ещё и может пролоббировать свои интересы в обмен на лояльность администрации. А вот версия про Паслера и Бахтеева никуда не годится. Носов с Паслером – враги, да и Бахтеев сейчас работает в “Газпроме”, а экс-премьера видел последний раз ещё до его отставки. Олег Шамильевич живёт в Екатеринбурге, досиживает в думе последний срок. Ему сказали, что мэр против Горячкина, он противиться не стал, тем более кандидатура Малых ему была даже более симпатична», – объясняет инсайдер.

Будущее представителя «фракции УВЗ» Раудштейна, который разозлил Носова спором по судьбе «Тагильского рабочего», а также «евразовского» одномандатника Казаринова, критиковавшего решения администрации на протяжении всего созыва, пока остаётся под вопросом. Первый уже пошёл на сближение с Носовым, осыпав его комплиментами на последнем заседании гордумы 24 ноября.

«В любом случае все решения по кандидатам в новую думу будут приниматься не мэром, а градообразующими предприятиями. Понятно, что к мнению Носова при этом прислушаются», – говорит собеседник агентства.

УВЗ и НТМК пока не определились

Градообразующие предприятия, сообщают инсайдеры, пока не определились со стратегией.

«Безусловно, многое будет зависеть от будущего губернатора, кандидатом в которые с большой вероятностью станет Евгений Куйвашев. Какое место в политическом будущем региона займёт Носов, кого захотят видеть мэром Нижнего Тагила новые или старые областные власти, полпредство, пока неизвестно. Поэтому ни ЕВРАЗ, ни УВЗ пока не могут озвучить свою позицию. Обе ФПГ с радостью бы поддержали Носова, но его креатуры им поддерживать совсем не обязательно. Металлурги, например, не до конца понимают последствия согласования Пинаева. С УВЗ всё ещё более сложно, потому что их зависимость от Кремля, полпредства, областных властей намного больше, а что будет весной, никто не знает», – говорит собеседник агентства.

Впрочем, как утверждают слухмейкеры, ФПГ уже поделили между собой одномандатные округа в гордуму и в ближайшее время начнут подбирать туда кандидатуры, а также думать о своих ставленниках в партийные списки. Уже понятно, что работа предстоит большая, потому что состав новой гордумы должен значительно обновиться.

«Фурман, Антонов, Щетников, возможно Емельянова, собираются на пенсию и в думу не пойдут. Цветков, Бахтеев и Чеканов в Тагиле не живут и тоже не будут переизбираться, хотя по последнему переговоры с ЕВРАЗом идут. Есть информация, что не планирует быть депутатом Бойко. Радаев ушёл в Заксобрание. Это уже девять человек – треть нынешнего состава гордумы, в которой в следующем созыве будет ещё на одного депутата больше. Тем более непонятна судьба Маслова, Горячкина, Казаринова, Раудштейна. Все эти позиции надо закрыть», – рассуждают слухмейкеры.

Позиция УВЗ по противостоянию мэра и спикера Маслова, который считается ставленником гендиректора корпорации Олега Сиенко, пока неизвестна. Близкие к «Уралвагонзаводу» источники объясняют: мэрия – вотчина Носова, поэтому кадровый манёвр там, вплоть до отставки Черемных, – его право, но по спикеру с корпорацией другие договорённости.

«Когда Сиенко предложил Маслову уйти с поста секретаря единороссов, он гарантировал ему сохранение поста председателя гордумы. У Олега Викторовича и Александра Викторовича по-прежнему хорошие отношения, тагильчанин выполнял все договорённости, поэтому слить его, даже по просьбе Носова, Сиенко может не согласиться. Сохранение контроля над администрацией и думой Нижнего Тагила Сергеем Константиновичем, если он уйдёт из большой политики в 2017 году, не входит в круг интересов УВЗ. Носов это прекрасно понимает, но играет в свою игру, пока ФПГ находятся в состоянии неопределённости», – объясняет наш собеседник.

Слухмейкеры утверждают, что в мэрии даже рассматривали возможность инициировать через лояльных депутатов досрочную отставку спикера и вице-спикера, но пока не смогли заручиться достаточным количеством голосов. Впрочем, если конфликт Носова и Маслова будет нарастать, такой сценарий не исключён, предполагают инсайдеры.

А начальник свердловской ГИБДД воюет с тагильской полицией

Скандал вокруг передвижного пункта весового контроля, после которого начальник свердловкой ГАИ Юрий Дёмин в приказном порядке запретил тагильским инспекторам «зарабатывать» в городской бюджет, стал обрастать первыми слухами.

Одной из версий принципиальной позиции главного гаишника области по отношению к администрации Сергея Носова и начальника городской полиции Ибрагима Абдулкадырова называют конфликт полковников из-за экс-начальника ГИБДД Нижнего Тагила Якова Барбицкого. По слухам, выходец из Каменска-Уральского возглавил один из важнейших постов в структуре ММУ МВД «Нижнетагильское» не без участия Дёмина, чем сильно разозлил местные силовые элиты. Барбицкий продержался на должности менее года, после чего был переведён на работу в областное управление ГИБДД в подразделение по автоматической фиксации правонарушений. Зимой прошлого года Барбицкий был уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Уже тогда высказывались мнения, что Барбицкий стал жертвой тагильского полковника. Впрочем, даже «чёрная метка» в трудовой книжке не помешала Якову Барбицкому впоследствии возглавить управление городским хозяйством родного Каменска-Уральского.

Редакция агентства новостей «Между строк» не несёт ответственности за достоверность информации в рубрике «Слухи недели».