Травля или объективная критика? Начальник ГИБДД Нижнего Тагила Яков Барбицкий вновь в центре внимания СМИ

Травля или объективная критика? Начальник ГИБДД Нижнего Тагила Яков Барбицкий вновь в центре внимания СМИ

В полиции Нижнего Тагила – корпоративный разлад, сообщает URA.Ru. Источники агентства, близкие к правоохранительным органам, сообщают о набирающем обороты скрытом конфликте между  главой межмуниципального управления МВД «Нижнетагильское» (ММУ) Ибрагимом Абдулкадыровым и начальником местного ГИБДД Яковом Барбицким. По информации агентства, за несколько месяцев в отношении главного дорожного инспектора было проведено несколько проверок.
Первым тревожным звоночком после вступления в должность нового начальника ГИБДД стало его выступление с докладом, в ходе которого Барбицкий раскритиковал систему видеонаблюдения «Безопасный город».

«Я вам вот что скажу: сделайте запрос и уточните – а сколько на самом деле работает этих автоматических систем видеофиксации нарушений? – обратился Барбицкий к депутатам членам комиссии по местному самоуправлению. -  Сколько реально работает из того, на что администрация города потратила колоссальные средства? И вы ужаснётесь. Половина не работает: полученные картинки не читаются, невозможно разобрать регистрационный номер и квалифицировать правонарушение. А для чего тогда эта система вообще стоит? Просто так. Единственная её полезная нагрузка – сдерживающий фактор, не более того. «Пугалка», по сути, за такие деньги. Это разве нормально?»

По информации URA.Ru такое выступление не было согласовано с руководством ММУ, которое  частично отвечает за обслуживание «Безопасного города».
В конце прошлого Барбицкий вновь привлёк внимание СМИ, запретив пропускать через пункт весового контроля перегруженные щебнем фуры. 26 декабря вдоль трассы Серов – Екатеринбург выстроилась колонна из 23 грузовиков. Для того чтобы пройти контроль, большегрузам необходимо было перегрузить лишний щебень в другие машины, но руководство фирмы «Альтайр» не спешило отправлять подмогу застрявшим водителям. Зато уже 29 декабря директор компании Андрей Смык был задержан в кабинете начальника тагильского отделения ГИБДД за дачу взятки – 36 тысяч рублей. По слухам, предприниматель предлагал Барбицкому ещё 500 тысяч рублей за то, чтобы сотрудники весового контроля впредь «не замечали» колонны «Альтайра». Есть мнение, что эта операция была организована для того, чтобы «поймать» нового главного дорожного инспектора, а не бизнесмена, но Барбицкий сообщил об инциденте сотрудникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции. Сразу после этого последовала проверка в отношении Якова Барбицкого.

«К ответственности меня привлекли за предписание „Альтайр“, вынесенное за то, что их машины были припаркованы на обочине с нарушениями. Оказалось, что нарушений не было. Мне сложно судить, почему меня привлекли к ответственности, такой факт был. Может быть, с чем-то я не совсем согласен, но не вижу там чьей-то личной заинтересованности», — сказал начальник ГИБДД Нижнего Тагила агентству.

Но информацию о том, что его работу проверяют слишком часто, Барбицкий опроверг.

«Взаимоотншения между руководителем и подчиненным всегда были исключительно служебными. У каждого руководителя есть свои требования, которые я, возможно, не выполняю. Комментировать это я не буду. Все, что мне говорится, стараюсь выполнять, это наша внутренняя кухня и нет смысла это обсуждать. Требования понятны, ошибки исправляем. Главный госавтоинспектор (Юрий Дёмин) сам интересуется ситуацией у нас. Она очень непростая: в феврале и марте рост по всем показателям: ДТП, число погибших, пострадавших. То, что я нахожусь в зоне критики — объективно. Меры принимаются, возможно, что не все действенны. Нормальная рабочая обстановка», — резюмировал Барбицкий.

По слухам, всего через месяц после вступления в должность, в сентябре 2014 года, автомобиль начальника ГИБДД – белую KIA Sorento – подожгли прямо во дворе автоинспекции. Огонь быстро потушили, а найти преступников не смогли. А в начале 2015 года KIA вновь привлекла внимание прессы – на этот раз горожанин сфотографировал неправильно припаркованную машину «главного гаишника» и пожаловался в областное ГИБДД на нарушение.

«Если я нарушил, то буду отвечать на общих основаниях», - прокомментировал тогда АН «Между строк» Яков Барбицкий.

Источники нашего агентства в правоохранительных органах утверждают, что отношения между Яковом Барбицким и его начальником Ибрагимом Абдулкадыровым складываются непросто.

«Но если бы был настоящий конфликт, Барбицкого бы тут уже не было, - заявляет сотрудник силового ведомства. – Начальник ГИБДД за короткий срок часто попадал на страницы газет, у него сложился определённый образ борца за справедливость и закон. Возможно, есть завистники, которые боятся, что он уйдёт куда-нибудь на повышение, вот и распространяют слухи про проверки и конфликты, и присылают вам фотографии его мелких нарушений».

Агентство новостей «Между строк»